過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

Jerseyで54年目のイタリア 3:世界一のテルミドールと思っている

2019-10-15 15:54:00 | 外食でリフレッシュ!
★こちらは飛び込み記事です★

カルパッチョをスタータにした、私のメイン料理は、こちらです。



■ロブスター・テルミドール、ウイスキー・フランベを重ねる

左側に炎の名残が写っています。
とろ旨に、仕上げてくれたテルミドールに、テーブルでウイスキー・フランベを重ねて、艶やかな薫りをプラスしてくれた、紫いろの世界でした。

私の大好きな調理法のテルミドール。
丁寧な仕事を、いかにピッタリの加減で仕上げるか、が勝負の料理と思います。

食す瞬間のお客様の笑顔と、フォークの動きを連想して仕上げてある逸品です。テルミドールにできない品の時は、婉曲に他に誘導します(笑)。

殻と身への刃物の入れ方、ベシャメルを基本としてふくよかだけどクドクナイ仕上がりのソースの流し方(クロスに飛ばない)、好みをはっきり活かした焼き方。どれ一つ、外すことのない仕事に、舌を巻くのです(ニッコリ)。



Jerseyらしく、お野菜をえらんで、取り分けて貰ったお皿です。
オーブン焼きしたジャージィ・ポテト、塩茹でしてオイルを絡めた隠元豆、ナッツを絡めた ほうれん草。

美味しいテルミドールをお福分けしながら(笑)、日本のフレンチにおけるテルミドールの歴史を、Jerseyで語ってしまうワタクシでした。


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Jerseyで54年目のイタリア 2:手間を惜しまず拡げるサーモン・ピンク

2019-10-15 12:24:00 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。東日本に戻ってきています。
私の日頃の暮らしは、お陰さまで著変なく、過ごせています。

ただ、遠戚、仕事上の旧い知人に、各々の被害が明らかになり、できることを!と動き始めているところです。
しばらく、9月の旅日記も滞るかもしれません。
よろしく、お付き合いください。


★こちらは飛び込み記事です★





■スモークド・サーモン
同行者は、その日のお勧めに運ばれてきた、サーモン・マリネを注文しようとして、舌が滑った、と話していました。(笑)

実は、これ……。



サーモンの半身そのままで、きれいにスモークされた塊から、テーブルの傍らで、丁寧に切り出して、お皿に拡げられた一品だったのです。

手間を惜しまず、美味しさを追求する。その姿勢が、このレストランを街一番の!と呼ばせているのだと、思います(ニッコリ)。


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