★飛び込み記事です★
年度末の疲れが溜まってくる頃。週末に元気のでる食をお願いしました。
▪️白レバーの赤酢つけ
▪️まぐろの老酒漬け(写真)
時間をかけた美味しい品が、綺麗に盛られて、数口づつ楽しめる幸せ。
▪️北寄貝の炒め、海老醬添え
春の味覚の貝料理。私は一年を通して貝が好きですが、早春から初夏前が一番楽しい時期です。
キュッキュッと噛むと、旨みが広がります。写真奥の、カリカリの食感の楽しい、海老醬を添えると、ピリッとした旨みが加わります。
▪️飯蛸(いいだこ)の豆鼓(ドウチ)炒め
たっぷりの飯(卵胞)が詰まった、ぷりぷりの、飯蛸が、くっきりした豆鼓で、こくある強さをまといます。
しみじみ感じる春!
あぁ、嬉しいな。季節の味を少しづつ重ねて、味わうことが出来て。
シェフの優しい思い遣りを感じる、献立の組み立てを、嬉しく受け止めて。。。食欲は増すばかり!(爆笑)
▪️鮃の香味蒸し
健やかな香りに包まれた、蒸し魚の美味しさ。この素直さが、広東料理の妙味と私は思います。(ニッコリ)
▪️はねしたの、xo醬炒め
秘すれば花(笑)なので、引き出してみました。美味しい柔らかな食味! 常に蛋白質と野菜が出会うハーモニーも、また、喜びの一つです。
がっつり何かを食べれなくなっても、食を楽しめるバリエーションは失われないのだと気づくのは。。。食の細くなった、全ての人への朗報だと、私は思います。(ニッコリ)
▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目
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