過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

初めての梅仕事を楽しむ

2022-06-23 20:00:00 | 日いづる国の伝統食


夜遅くに、クロネコさんが届けてくれた宝箱は、ふんわり優しい香りがしていました。
すぐに分かりました!きれいな青梅!良い香り、つやつやのきれいな姿。しばし、見惚れました。


宝箱には、丹精された無農薬野菜が!
金沢の登志子さん(登志子のキッチン)が贈ってくださいました。お孫さんの収穫体験の楽しい記事を拝読した身には、幸せな宝箱でした。


夜中に嬉しく眺めました。明日の分って、取り分けしながら、感謝します(ニッコリ)。


完熟していると思うのですが、少しだけ渋抜きに、水につけて。


竹串でおへそを取って。水を優しく拭き取っていきます。きれいな梅は、50粒ありました。


アルコール消毒した3Lガラス瓶に、ビートてんさい糖、氷砂糖を2:1の比率で、梅と交互に加えていきました。
果実酒用ブランデーを加えて。
『美味しくなぁれ』と両手を合わせます(ニッコリ)。



さぁ、美味しいシロップになってくれたら、嬉しいです。
これから、ふりふりして毎日、ご機嫌伺いをしましょ。(ニッコリ)
(心覚えに。梅 800g、8割の糖分、2カップのリキュール)

初めての梅仕事は、楽しいばかりでした。美しく育った梅のおかげです。登志子さん、チャンスをくださって、ありがとうございました。るん♪

祖母も母も、梅干しを漬けていたから。いつか、私も出来るかしらん? 初心者はいつでも、無謀な夢を見るものです(笑)。


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