夜遅くに、クロネコさんが届けてくれた宝箱は、ふんわり優しい香りがしていました。
すぐに分かりました!きれいな青梅!良い香り、つやつやのきれいな姿。しばし、見惚れました。
宝箱には、丹精された無農薬野菜が!
金沢の登志子さん(登志子のキッチン)が贈ってくださいました。お孫さんの収穫体験の楽しい記事を拝読した身には、幸せな宝箱でした。
夜中に嬉しく眺めました。明日の分って、取り分けしながら、感謝します(ニッコリ)。
完熟していると思うのですが、少しだけ渋抜きに、水につけて。
竹串でおへそを取って。水を優しく拭き取っていきます。きれいな梅は、50粒ありました。
アルコール消毒した3Lガラス瓶に、ビートてんさい糖、氷砂糖を2:1の比率で、梅と交互に加えていきました。
果実酒用ブランデーを加えて。
『美味しくなぁれ』と両手を合わせます(ニッコリ)。
さぁ、美味しいシロップになってくれたら、嬉しいです。
これから、ふりふりして毎日、ご機嫌伺いをしましょ。(ニッコリ)
(心覚えに。梅 800g、8割の糖分、2カップのリキュール)
初めての梅仕事は、楽しいばかりでした。美しく育った梅のおかげです。登志子さん、チャンスをくださって、ありがとうございました。るん♪
祖母も母も、梅干しを漬けていたから。いつか、私も出来るかしらん? 初心者はいつでも、無謀な夢を見るものです(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの