ご馳走!わかめスープのお相手は、チャイニーズ・ワンプレートに。
○蛋炒飯
○海老と玉葱のピリ辛炒め
○六宝菜 (青梗菜、エリンギ、木耳、人参、パプリカ、鳥むね肉)
○帆立をプラス:ご馳走!わかめスープ →前記事★
○黒烏龍茶
国営ガイドがつかないと街に出れなかった頃、上海交通大学での会議の昼食は、琺瑯の洗面器のようなボウルに炒飯、おかずを載っけてもらうスタイルでした。混ざりあった混沌とした不思議な食世界に、熱すぎる琺瑯に、呆然とした時。
大学生達はマイ・ボウルを持っていて、お金を払わない。分かりやすい仕組みでした。
食べるパワーに圧倒された、飢えたことのない自分のひ弱さに気づいた日(微笑)。
ごくたまに、チャイニーズ・ワンプレートを作り、あの日を思い出して、自分を励まします。親子丼の懐かしさとは違う、闘う飯(笑)なのです。
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○蛋炒飯
○海老と玉葱のピリ辛炒め
○六宝菜 (青梗菜、エリンギ、木耳、人参、パプリカ、鳥むね肉)
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○黒烏龍茶
国営ガイドがつかないと街に出れなかった頃、上海交通大学での会議の昼食は、琺瑯の洗面器のようなボウルに炒飯、おかずを載っけてもらうスタイルでした。混ざりあった混沌とした不思議な食世界に、熱すぎる琺瑯に、呆然とした時。
大学生達はマイ・ボウルを持っていて、お金を払わない。分かりやすい仕組みでした。
食べるパワーに圧倒された、飢えたことのない自分のひ弱さに気づいた日(微笑)。
ごくたまに、チャイニーズ・ワンプレートを作り、あの日を思い出して、自分を励まします。親子丼の懐かしさとは違う、闘う飯(笑)なのです。
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このわかめスープは昔はよく買ってたもんです。
今は自炊だとわかめは常備してるので買うことがありませんけどね。
メインはちょっと不思議な感じのプレートに仕上がってますね。
何となく良い感じです。
暑い季節にはこういうのは、ご飯と一緒に食べれて食べやすいと思います。
暑い時期で、気力がなえると、負けない工夫が食卓に必要になります(ニッコリ)。
お助けアイテムも駆使して、なんとか元気をだすのが、夏に弱いワタクシのテクニックです(苦笑)。
本当に。食べやすいもので、さくっという日もあって。毎日をのりきりたいと思います。
西日本の暑さが、少し、和らぐといいですね。今年は日本中、なかなか厳しい夏に感じています。