過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春を待つ! 煮炊きに温まる献立

2022-02-15 16:16:00 | 美味しい食


春とは名のみの雪空が続く日に、暖かい献立を調えました。

○炊き立てご飯、山形のつや姫
○生姜を効かせた、若芽のかきたま汁
○煮魚(めぬき)、椎茸、隠元豆、長葱
○海老とキャベツのほんのり煮
○沖縄もずく酢
○食後に苺
○私は焙じ茶、Bで始まる大人飲み物の方はご飯はあとで(笑)


いいめぬきがあったので、霜降りにしてから、煮汁(昆布出汁+日本酒、醤油、味醂、和三盆を隠し味に)に。落とし蓋をして、ふっくら煮ました。
途中で、煮汁を掛けて、野菜を足して。
春待つ気持ちの一皿に。

あ!こちらの隠元豆は、モニターで頂戴したJA沖縄のいんげんを、最初に固茹で冷凍したものを活かしました。すぐに火通りします。美味しく完食!(笑)



海老とキャベツを、創味シャンタン+塩麹+柚子果汁で、優しく炊いた一皿。大好評なのは、キャベツが甘いからでしょうか?(ニッコリ)

雪空に負けない、ほんのりごはんでした。春を待つ!


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フーディストノートでレシピ... | トップ | 繋がる食卓:卯の花を炊く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事