過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節の変わり目を越える広東 2.ピリ辛は密かに始まる

2021-09-06 20:20:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■真鯛の広東風お刺身サラダ、ピリ辛ソースで
香味野菜に、お刺身、パリパリの揚げ皮をこんもり。
普段は、胡麻たれか、香味醤油たれを合わせて、トスして食すサラダです。
左後方に控える、赤いソースから、ピリ辛は始まります。(笑)



サクサク混ぜて、真鯛を拡げて、さらに辛味ソースをたらりっ。香りよい辣の気配が、拡がって。
くるんで、パクリっ。あは、旨し。
サクサク、しっとり、ムチュンの食感のオーケストラが楽しいスタータなのです。

ちょい辛を、上手に流してくれるのは、25年もののプーアール茶です。深い香りが食をつなぎます。(ニッコリ)


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