■パストラミ・ビーフとチーズを挟んだサンドイッチ
食パンが、さっくり&ふわっ、なの、伝わりますか?(ニッコリ)
ブリオッシュは、言い過ぎと思いますが、初めての食パンが手間なく焼けて、感動しました(笑)。
ウィナーズ株式会社さんとレシピブログさんから、レコルト・エアーオーブンをプレゼントしていただき、モニター・コラボ企画に参加しています。
モニター記事、第五弾は、一緒にいただいたインナーポットを使って、我が人生初(大袈裟、(笑))の食パンを焼いてみました!
■ふわふわ食パンを、インナーポットを活かして、焼いてみる
骨子を書きますが、詳細はブックレットをご覧ください。
[材料]
○強力粉 200g
○薄力粉 50g
○砂糖 25g
○塩 3g
バター 20g
溶き卵 1個分➕牛乳 175g
インスタント・ドライイースト 4g
[作る]
1)溶き卵と牛乳に、ドライ・イーストを振り入れ、ふやけて沈むまで待つ。
2)ボウルに、○の材料をあわせ、混ぜる。イースト液を一気に加えて、シリコンヘラで、切るように混ぜる。
3)粉っぽさが無くなり、まとまってきたら、生地にバターを加える。バターを手でもみこむように、しっかりこねる。
4)生地をまとめ、タッパーに蓋をして、冷蔵庫に8時間以上置き、発酵させる。
5)2倍に膨らんだ生地に、強力粉(分量外)をふる。スケッパーを縁に差し込み、取り出し、六等分に切り分ける。
6)生地はそれぞれ、切り口を折り込んで、卵方に整える。綴じ目を下にする。
インナーポットのサイズに合わせて、フライパン用ホイルを敷き、卵型生地を並べ入れる。
7)エアーオーブンのバスケットの内アミの上に、インナーポットをおく。
余熱無し、80℃、15分で、仕上げ発酵をする。
型の8割ほどに膨らんだら、余熱無し、160℃、30分、加熱する。
8)焼き上がったら、インナーポットから、取り出して冷ます。
焼き上がり♪ わぁっ、と声があがりました。
初めての食パン作り。
まとめ塊をきちんと、処理できていないと、側面にでます(笑)。
楽しかったし、美味しかった!
どこかで食した……。時を遡ります。(微笑)
母が焼いてくれたバター・クリームケーキの土台! キメの荒いカステラのように、思っていたアレの味にチカイと気づきました。卵、バター、牛乳と言っていた母を思い出す時間でした。(ニッコリ)
後片付けが簡単と言うことで、パン作りは、こんなに日常に感じるのか! エアーオーブンをいただいて、感動しました(ニッコリ)。
揚げ物を夜食用にヘルシーにする、テクニックも把握しました(笑)。
その時と、自分の状況に応じて、美味しく作る選択肢があることを、知ることができて、ありがたく思いました。楽しいモニターでした(ニッコリ)。
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