過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

睦月の木山 6. 鴨と葱に新潟の辛味を

2020-01-29 18:18:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★


■鴨の炙りを葱と、新潟のかんずり
美しい濃い薔薇色の鴨に、辛味だけではない柚子の香りを感じさせる、かんずりを載っけて、パクリっ。
風味豊かで、ジューシィで、寒さって素敵(笑)と、思わせる組みたてでした。
葱の甘い水気に、かんずりを合わせると、甘味がさらにたつ。日本の食の組みたての妙に、嬉しくなりました。



冷酒は和和和…わわわ、です(笑)。柑橘を思わせる酸のバランスがよく、鴨の脂と野趣にきれいに調和しました。良きかな。
酒器の美しさにも見惚れます。皿病には危険地帯です(爆)。


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