いい鰻のお土産をいただいたので一献。
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○ご飯
○しじみの味噌汁
○鰻長焼きを半分、きも焼きを2本
○白葱焼き、ねぎ味噌かけ
○鱧皮の酢の物、わかめの半量を紫蘇にて
○冷酒
鰻には、冷酒もあいますが、一口のご飯も、止められません(笑)。
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きれいな長焼きを、炙り焼きして、詰めをふって。きも焼きは、日本酒をまぶして、蒸しをわずかにし、詰めをふって。
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長葱の白の皮に破裂よけの切れ目を入れてから、こんがり空焼きします。
■ねぎ味噌
長葱の青いところを、小口切り。味噌、味噌の半量の和三盆、日本酒であえて、レンジ加熱。よく混ぜ合わせる。
ねぎ味噌は熱いうちに、焼きたて葱にかけて、馴染ませておいてください。
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過日のレシピの、昆布を半量、千切り紫蘇にかえて、爽やかに。
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