朝は、空気が冷えてきました。11月も十日が過ぎたのだと、意識します。
蛋白質と野菜を炒めて、餡掛けにする。塩味ラーメンに、トロリとかけて、ハフハフ食す。
こんなことが嬉しい時期に、入ってきました。季節は動いています(微笑)。
[作る]
1)胡麻油で、葱、千切り生姜、鷹の爪と共に、輪切りのアオリイカを、一塩で炒める。表面が焼けたら、イカを取り出す。
2)同じパンで、ざく切りの白菜の硬いところ、木耳、椎茸、ざく切りの長葱(白)を炒める。
3)鶏がらスープを一人1カップほど注ぎ、クツクツ煮る。
4)白菜がトロッとしてきたら、白菜の葉、炒めたイカ、ピーマンの細切り、刻み葱を加えて、全体をあわせる。
塩味を加減して、水溶き片栗粉でトロミをつける。
5)塩味ラーメンに、餡をかけ、白胡椒をひく。
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