若手をつれて、愛車で移動。夕方、日没後も、ひかない空気の熱感、空腹そうな若手(笑)。彼の希望にそって、街道筋に車を停めました。
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■もしもご当地グルメをかつやで食べるなら、第二弾「鶏ちゃん焼きチキンカツ定食」
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丼に盛り盛り写真に、ニッコリする若手(笑)。元気はすべてに勝ります。
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■もしもご当地グルメをかつやで食べるなら、第二弾「鶏ちゃん焼きチキンカツ定食」
大蒜、味噌、醤油の香り! ご飯がすすむ味付けと、みてとれます。
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丼に盛り盛り写真に、ニッコリする若手(笑)。元気はすべてに勝ります。
こちらの品は、味噌、醤油、にんにくベースのたれに、鶏から揚げとキャベツを焼いた、鶏ちゃん焼き(けいちゃん焼き)と、さらにチキンカツ半量(!)を合い盛りにした、いわゆるスタミナ丼とのこと。
鶏ちゃん焼きのオリジナルは、岐阜県、奥美濃あたりの郷土料理とのこと。
歯応えのある年嵩の鶏であっても、味噌や醤油、味醂、日本酒などのタレに漬け込んで。柔らかさを引き出してから、キャベツ、玉葱、その季節の野菜と炒め合わせる。
ご飯にも、お酒にも、の家庭料理とのこと。
うんうん。むしゃむしゃする若手の箸の進みに、見ていると嬉しくなりました。
食す人を見ていて、それから自分も、頑張って食そうと思う……。ちょっと年か疲れを意識しました(笑)。頑張ろん。
鶏ちゃん焼き。我が家でも、もすこしマイルドにして(笑)、取り入れてみようと、思いました。
■かつや
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