過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

おうちで、サムゲタン

2019-12-16 04:44:00 | 美味しい食

まっ白(笑)!
お鍋の蓋をとれば、元気になる香り!


湯気が収まってから、全体像をパチリ(笑)。初挑戦の、おうちサムゲタンです。
[作る]
OISIXの半調理サムゲタン&丸鶏・冷凍、1.4Kgをベースに、新鮮な風味を足す皮つき根生姜とお酒をプラス。新鮮な食感に、舞茸、生木耳、どんこ椎茸をプラス。美味しいスープを楽しむために、コールラピをプラス。
くつくつ煮こみ、一度冷ましてから、再び暖めて、供します。



ほろりっと解せば、なつめ、栗、餅米。ソウルで食すより、鶏リッチです。
鶏の奥に、朝鮮人参の気配が優しく漂う。塩味だけの調味で引き出される、滋養を感じるスープ、それを含んだコールラピは正解!(ニッコリ) 茸の食味がアクセント。

国産材料だけで、作るからか、異国の料理に感じない 面白さ(微笑)。体が暖まって、楽になる食でした。
韓国では夏に食し、日本では冬に喜ばれるサムゲタン。その感覚の違いがあることを、お互いが認めて、美味しければ何時でもいいねって思いたい…。そんなことを、私は思いました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 作りおきと手助けで15分! 一汁四菜(笑 | トップ | キャンディ・キウイに萌える朝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事