まっ白(笑)!
お鍋の蓋をとれば、元気になる香り!
湯気が収まってから、全体像をパチリ(笑)。初挑戦の、おうちサムゲタンです。
[作る]
OISIXの半調理サムゲタン&丸鶏・冷凍、1.4Kgをベースに、新鮮な風味を足す皮つき根生姜とお酒をプラス。新鮮な食感に、舞茸、生木耳、どんこ椎茸をプラス。美味しいスープを楽しむために、コールラピをプラス。
くつくつ煮こみ、一度冷ましてから、再び暖めて、供します。
ほろりっと解せば、なつめ、栗、餅米。ソウルで食すより、鶏リッチです。
鶏の奥に、朝鮮人参の気配が優しく漂う。塩味だけの調味で引き出される、滋養を感じるスープ、それを含んだコールラピは正解!(ニッコリ) 茸の食味がアクセント。
国産材料だけで、作るからか、異国の料理に感じない 面白さ(微笑)。体が暖まって、楽になる食でした。
韓国では夏に食し、日本では冬に喜ばれるサムゲタン。その感覚の違いがあることを、お互いが認めて、美味しければ何時でもいいねって思いたい…。そんなことを、私は思いました。
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