花冷え、花曇りと言う言葉が似合う、肌寒い日。しっかり食して、元気だそう!弁当です。(ニッコリ)
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○玄米ご飯、切り胡麻を混ぜる
○豚肩ロース薄切り肉と玉葱の生姜焼き →作る★
○味玉
○ブロッコリー、塩胡椒蒸し
○スープ・ジャーに、茸とほうれん草のスープ
薄切り肉を選んで、ひらひらを幾重にも重ねる載っけスタイルは、食べ易いお弁当になります。
[作る]
1)豚肩ロース・薄切り肉を、バットに広げ、ごく薄く片栗粉をはたいておく。
玉葱は、繊維の向きに、薄い細切りにする。
生姜はごく細い千切りにし、醤油につける。
2)胡麻油を少し加えたオリーブオイルを、フライパンに温め、玉葱を広げる。その上に豚肉を広げ並べる。
3)蓋をして、中火。いじらず、火を入れる。
4)良い香りがしてきたら、蓋をとり、大さじ1ほどの日本酒をふり、フライパンの上下を返す。生姜醤油をふりかけ、蓋をして、火を強めて、フライパンをゆする。
5)仕上げに、切り胡麻をふる。
ご飯の上に、広げ載せる。
走る年度末。コロナ以前に戻る日は無く、常に工夫が求められる、悩ましい現代を生きています(寂笑)。
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