過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

自分の野菜好きに改めて気づいた夜

2022-08-24 22:22:00 | 美味しい食


検査から二日目の、ご褒美ごはんです(微笑)。
○牛時雨煮の洋風炊き込みご飯 →後述
○具沢山豚汁
○長茄子のとろっと煮 →前記事
○太胡瓜の餡掛け
○食後に、キウイ&ヨーグルト
○温かいジャスミン茶

たった一日のことなのに、野菜を止められると気持ちが沈んで、驚きました。自分の野菜好きに改めて気付きました(微笑)。
蛋白質は、野菜を美味しく食す調味料のように、扱っていたのは、ちと問題でしたが(苦笑)。元気に暮らすために、定期的なメンテナンスは大事です。(紺屋の白袴なり、笑)



■牛時雨煮の洋風炊き込みご飯
高齢者の居る環境で育ったからか、牛時雨煮を常備菜にする習慣があります。お弁当作りにも役立ちますし(ニッコリ)。
少し時間が経てば炊き込みご飯にして、火入れし、おむすびにしておくと、喜ばれます。

{材料}
白米 1.5合
牛時雨煮 60gほど
小さな玉葱 一個分
しめじ 半パック
粉末のオニオンスープ 大さじ2
バター ひとかけ

[作る]
1)玉葱は微塵切りにする。しめじは石附を切り刻む。
2)白米をといで、1.5合に水加減する。30分ほど浸水させる。
3)粉末のオニオンスープを、よく混ぜる。玉葱としめじ(1)、牛時雨煮を、米の上に広げ乗せて炊飯する。
4)炊けたら、バターを加えて、さっくり切り混ぜる。

牛時雨煮を、鶏や豚のそぼろに変えても、使えます。始末なレシピです(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 太胡瓜は冬瓜のように煮る | トップ | ちょい縁日気分の弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事