検査から二日目の、ご褒美ごはんです(微笑)。
○牛時雨煮の洋風炊き込みご飯 →後述
○具沢山豚汁
○長茄子のとろっと煮 →前記事
○太胡瓜の餡掛け
○食後に、キウイ&ヨーグルト
○温かいジャスミン茶
たった一日のことなのに、野菜を止められると気持ちが沈んで、驚きました。自分の野菜好きに改めて気付きました(微笑)。
蛋白質は、野菜を美味しく食す調味料のように、扱っていたのは、ちと問題でしたが(苦笑)。元気に暮らすために、定期的なメンテナンスは大事です。(紺屋の白袴なり、笑)
■牛時雨煮の洋風炊き込みご飯
高齢者の居る環境で育ったからか、牛時雨煮を常備菜にする習慣があります。お弁当作りにも役立ちますし(ニッコリ)。
少し時間が経てば炊き込みご飯にして、火入れし、おむすびにしておくと、喜ばれます。
{材料}
白米 1.5合
牛時雨煮 60gほど
小さな玉葱 一個分
しめじ 半パック
粉末のオニオンスープ 大さじ2
バター ひとかけ
[作る]
1)玉葱は微塵切りにする。しめじは石附を切り刻む。
2)白米をといで、1.5合に水加減する。30分ほど浸水させる。
3)粉末のオニオンスープを、よく混ぜる。玉葱としめじ(1)、牛時雨煮を、米の上に広げ乗せて炊飯する。
4)炊けたら、バターを加えて、さっくり切り混ぜる。
牛時雨煮を、鶏や豚のそぼろに変えても、使えます。始末なレシピです(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの