激しい雨に、気温がぐっと下がった東京です。こんな日は、暖かい和のスープ、行きましょう。
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▪️蕪と豚しゃぶ肉、秋のきのこの、シークワーサー塩麹スープ
きれいな実の詰まった蕪を見かけるようになりました。季節は秋、しっかり走っています。
[作る]
1)豚しゃぶしゃぶ肉は、塩麹とシークワーサー果汁、各大さじ1を合わせて、揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。
2)塩麹 大さじ1を、湯 800mlに溶き、シークワーサー100%果汁 大さじ2、日本酒 大さじ1を合わせて、スープベースとする。
3)蕪の実は四つ割り、葉は5cm長にざく切り。茸類(今回は、椎茸、平茸、生木耳)を大ぶりに切り分ける。
4)スープベースで、豚しゃぶ肉をしゃぶしゃぶし、肉は皿に取り出す。アクをひく。
中火にして、蕪、椎茸の軸を加えて煮る。蕪に透明感がでてきたら、きのこ類を加えて煮る。
蕪に火が通ったら、しゃぶ肉をもどし、蕪の葉を加えて、ひと煮立ちさせる。
5)取り分けて、白胡椒をひく。
ふーふーして召し上がれ。
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