夏日になる昼、天気急変を心配する東京です。皆様、空の様子を見逃さずに願います。
テレワーク勤務の日の昼食に。ひんやり麺が喜ばれる時節になりました(ニッコリ)。
さすれば、夜の準備の折に、もう一手間。載っけ具材を作り置きます。
■作り置き具材
1)鶏胸肉の蒸し焼き
[材料]
鶏胸肉 1枚
塩 ひとつまみ
生姜 すりおろし 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
日本酒 大さじ2
[作る]
鶏胸肉は、大ぶりの一口大にきりわけ、塩、生姜をもみ込んでおく。
マーブルコートのフライパンにオイルをひいて並べ、あまり弄らずに焼く。表面が焼けてきたら、日本酒をかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
焼き上がったら、冷まして、乾燥しないように包んで、冷蔵庫へ。
2)足長なめこの白だし煮
[材料]
なめこ 1パック
○水 1カップ+日本酒 大さじ2+白だし 大さじ3
[作る]
石附をきったなめこを、○でさっと茹でる。冷まして、冷蔵庫に。
✳︎ 煮汁を、麺つゆに足せば、香りも増えます!
3)韮のお浸し
青菜を茹でて、醤油洗いして、切り分ける。冷蔵庫に。
■冷やしうどん
[作る]
うどんを茹でて、洗いしめる。
器に麺つゆをあわせ、うどんを盛る。
作り置き具材を載っけ、卵の黄身をおとす。
お好みで、七味、青海苔などをプラス。
うどん、素麺など、お好みで合わせて。短時間の昼も、元気よく!(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの