過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏にも、おでん種は役立つ (蛋白質量を増やすシリーズ)

2021-07-30 04:44:00 | 美味しい食



魚のすり身に、うづら卵、チーズ、蛸ぶつ、しゅうまい等を射込みにして、揚げてある、揚げボール。
冬のおでん種の定番のように、思いますが、蛋白質を補う副菜を考える時、季節を問わず、重宝します(ニッコリ)。

今回は、鰹節と昆布の合わせ出汁をひき、味醂と少しの醤油で整え、隠元豆、椎茸と、煮含めました。

中身が何かは、かじってみてのお楽しみ(笑)。写真のこちらは、チーズでしたので、熱々とろぉんで、ちょっとした騒ぎになりました(苦笑)。



野菜多めの夜食の一角で、負担感なく、蛋白質量を増やせる、一品になるのです。
夏も!おでん種、活かします。


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