過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鰹の漬けをサラダ仕立てに

2024-02-13 05:30:00 | 美味しい食



鰹の漬けを準備していました。暖かい夜だったので、サラダ仕立てに変更!(笑)

▪️さっぱりと!鰹の漬けサラダ
[材料]
鰹 ひと節
・漬けだれ 醤油:味醂:日本酒:生姜すりおろし=3:3:3:1
・すりごま たっぷり、辣油 お好み量
ピーマン 3個
・白だしに山葵を少し溶いたタレ
わかめ類
紫蘇

[作る]
1)漬けだれの比率で、小鍋に沸かし、火を止めて、すりごま、辣油を加え混ぜる。冷ましておく。
2)鰹 ひと節を8mm厚さにひく。漬けだれに漬け込み、冷蔵庫で馴染ませておく。
3)ピーマンを太めの千切りにし、白だしに山葵を溶いたタレをかけて、加熱し、冷やしておく。
4)器に、冷やしピーマン、わかめをもり、上に、紫蘇と鰹漬け(漬けだれごと)を盛り込む。さらに、上から、すりごまをプラスしても良し。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春を連れ帰る | トップ | すっかり様相を変えた新宿駅西口 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事