★飛び込み記事です★
■栄螺の壷焼き(三重)
お造りになる栄螺を壷焼きにして貰います(ニッコリ)。
未だ小ぶりだけど、お醤油と日本酒を足し焼きし、磯の気配を感じます。
焦げた香がどこにもせず、食べよく刃がいれてあるのは、ここも昔ながらの料理屋で、仕出し屋のしきたりが活きているからだと思います。
ちびの頃、釜飯やお菓子は女子供のもので、大人の男性はお酒を酌み交わす座敷の流儀がありました。法事の席等は決まり事だらけでした。
祖父はじめ、ちびに甘い大人の膝にチョコンと座り、お箸でチビッと分けてもらう…雛鳥の餌付けのような写真がアルバムに残っています(笑)。
「チビは困るなぁ。美味しい物だけ食べちゃうからなぁ(笑)。」…そんな声を覚えている…あれは幾つの頃でしょう(微笑)。
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未だ小ぶりだけど、お醤油と日本酒を足し焼きし、磯の気配を感じます。
焦げた香がどこにもせず、食べよく刃がいれてあるのは、ここも昔ながらの料理屋で、仕出し屋のしきたりが活きているからだと思います。
ちびの頃、釜飯やお菓子は女子供のもので、大人の男性はお酒を酌み交わす座敷の流儀がありました。法事の席等は決まり事だらけでした。
祖父はじめ、ちびに甘い大人の膝にチョコンと座り、お箸でチビッと分けてもらう…雛鳥の餌付けのような写真がアルバムに残っています(笑)。
「チビは困るなぁ。美味しい物だけ食べちゃうからなぁ(笑)。」…そんな声を覚えている…あれは幾つの頃でしょう(微笑)。
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