過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

Città del Vaticano 近くに宿をとる

2016-09-18 09:43:33 | 旅日記
おはようございます。日曜日の早朝です。曇り空、15度、秋の気配。第二の宿泊地について、はじめてまとまった時間がとれました。
仕事旅の第一地点は初めてのローマでした。自分にとっては、より興味深い土地、バチカン市国 Città del Vaticano 近某に宿をとりました。



窓の外には規則正しく並ぶ石柱。



目を転じれば、広場に時を告げる鐘が見えて。静かな気持ちになります。



静かに整った仕事机では、ちゃんとWiFiが繋がりました(笑)。蘭がひらいて待っている。



シャンデリアは柔らかい明かりを投げる。金色と白に満ちる部屋。



お茶用のテーブルは別にあって(笑)。



浴室は機能的で、見た目はクラシカル(笑)。



石畳の公道から、門番のような黒服がたつアーチを、越えた小さな中庭。
その奥に分厚い木の扉がある。
宿泊者かと誰何されて、そうだと応えれば開く扉(笑)。
エレベーター、あるいは階段で三階に(地上は0、笑)。
機能的で、丁寧な、されど気持ちよく親しい笑みのリセプションがまっていました。



サンピエトロ寺院に面して左翼。角に法服をあつらえる店、一階に大使館をもつ建物の最奥に、ホテルはありました。
暮らし住む人のように過ごす、ホテルでした。バチカン公会議をひきつぎ、人々に開かれた教会を目したパウロ6世の名前を冠したホテルは、初めから、自分を迎えいれてくれたように感じる不思議な空間でした。
■Residenza Paolo VI , Italy


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ライ・プレッツェルに新顔が!

2016-09-14 07:59:00 | 旅日記
Guten  tag!
トランジットでフランクフルトを通過しました。9月の仕事旅です(ニッコリ)。

高知の食記事の途中です(笑)が、ヨーロッパの秋の始まりをお伝えしたく思います。


プレッツェルは岩塩がまぶされたドイツの国民食です。ライ麦のライ・プレッツェルは喜ばれていますが、なんと今回は薄く半分に刃をいれて、バターを挟んだもの、バターとチァイブを挟んだものもでてきています。



岩塩を控えて、松の実、アーモンド、胡麻をまぶしつけたプレッツェルも。



砂糖衣、胡桃バター砂糖をきせたもの、ねじり堅パン。



グルメなお楽しみスナックと題されたコーナーには、ブリオッシュ生地にサラミを挟んだもの、クリームチーズとサーモン?をまいたスイス・ロール。ザワーブロートにチーズを挟んだもの等。



注文すると、こんなファンキーな紙袋に一つづついれて手渡されます。国際空港ですから、様々な言葉で軽口をたたきながら(笑)。ちょい暖めてくれて、いい香り。



バターとチャイブを挟んだプレッツェル・サンドが美味しい! 岩塩がアクセントに感じて、チャイブの香りが新鮮な気分をくれて、いい感じです。新しい♪



パイに感じさせるブリオッシュのたたみこみ記事が面白い。ドイツらしい脂感のあるサラミに、スイス・チーズを挟むと、ムチュンっとして、濃い目のコーヒーによくあいました。

さ、元気補給して、次の目的地に向かいます。
■トラディショナル・ベーカリー、フランクフルト・マイン国際空港、ターミナルA


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土佐万福料理ひとすじ 4

2016-09-12 07:19:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★

申し訳なさそうに、店主がきえた後も(笑)、若い兄さんは、店主がきめたとおり丁寧に仕事を続けてくれました。



■鰹の酒盗
くすくす。やっと鰹のパーツ登場(笑)。きれいな旨味にニッコリでした。
この夜は鰹にもウツボにもあわずに、鮎を堪能したのです(笑)。



■流れ子の焼き:とこぶし

味がくっきりし、食感がむっちり、うまうまでした。
流れ子というと、蝦夷アワビが有名ですが、高知も太平洋の荒波にもまれて、旨さを育てているのでしょう。



■茄子の塩もみ

少しさっぱりしたものも、欲しいでしょう?と。呑助の気持ちが、よくわかっていて(笑)。



■川海老の素揚げ、青海苔の天麩羅
四万十川の恵み二品。さくさくっと噛むと、楽しくなって、酒がすすみます(笑)。



■鯨 ウネスの炙り
くっきりした脂を含む旨さ。鯨ベーコンにする前の見事なウネスでした。炙ると脂の清潔な甘さ、弾力性ある噛み応えが素敵です。
今宵の締めに相応しい、力ある一皿でした。

出会いに感謝して、満足して店を辞しました。
鰹やウツボは後日に繰り越しです(笑)。
■土佐万福料理ひとすじ (高知市追手筋1丁目)


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土佐万福料理ひとすじ 3:安田川の鮎ざんまい!

2016-09-12 07:12:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★

店主の出身地 安田町、その安田川には、四国一の天然鮎がいると、大将は熱く語ります。
自分一人では、お客様を喜ばすだけの数に間に合わないから、町の釣り師にも頼んで、いいものだけを採っている、と。
鮎は香りの魚。私もちびの頃に、連れられて釣りにいき、旨さを知っていますから、いただくことにしました。

大将のお薦めは、手製の干物。手が空いたときに少しづつ作るから、と話してくれて。

……ショック。撮った写真が保存されておらず。茶色な小判型、頭や尻尾をとり、開いて干してある様子でした。10cm長の楕円風の小判型といえば、伝わるでしょうか。

■大将手製の安田川の鮎の干物
開いて小判型に干された鮎を炙ってくれました。
いい香りがして、ドキドキ。塩焼きを食べたことはあるけど、姿のままの堅い干物以外は、はじめてです。
そのまま、箸でつまみ上げて、かぷりっ。わぁぁ、うまうま♪ 香りと香ばしさが一緒にたちあがります。こんなに美味しい鮎の食べ方、はじめてでした。
これは凄い!こんな鮎にあったことはないっと騒ぐ私達(笑)に、大将がニッコリしながら、安田川の鮎の話をしてくれます。
「せごしもうまいが、揚げますか?」「お任せでいただきますっ」

しばらく、ごそごそと動いていた大将が濡れた手の様子で、座敷にあがってきて。両手をさしだします。
「鮎は絞めてすぐに整えて、急速冷凍するかね。解凍したてに、これだけの香りがあるんです」
エェぇっ……。恐る恐る、鼻を近づけると、わぁ、滑りある鱗の匂いの奥に、たしかに鮎の苔と水の匂い、胡瓜のような緑の香りがします。
どんな技をつかうのかしらん?? 私の知る鮎とは違う料理世界が、ここにはあるようです。

手を洗った大将は、今度はきれいな広口瓶をみせてくれます。底に1cm位の黒いものは……香りでわかるっ、うるかだっ!
そう答えると大将は、得たりっと笑いました。「これで鮎 30匹分です。いいもん、おだししましょ。」
……脇では、若い兄さんが呆れ顔でみています。ああ、きっと、貴重品で、大将の気がのらないとでない、常連さんメニューなんでしょう? 巡り合せの有り難さと、感謝です(苦笑)。



■鮎のうるかの長茄子炒め

この時期の一番のご馳走です、とだしてくれたのは、茄子炒め!
パクっと遣ると、くったりした茄子がうるかを含んで、まぁるいご馳走になっています。深いっ! えっ、でも塩が丸くも感じる…。おそろしく上等な茄子炒め(笑)。

大将が笑います。簡単だからっと教えてくれました。(うるかが、既に簡単ではない…っ?爆笑)
[作る]
頃合いの長茄子を厚さを揃えて切り、油多目で、うるかと炒める。溶き卵少しで照りをだして、取り分ける。

秋にウマイ茄子に合わせて、失敗するわけがありませんと(ニッコリ)。



■鮎の塩焼き

尻尾ぴんっ(笑)。きれいな形に調えて、焼き上り、旨し。特有のきれいな香り、健在なり。



■鮎の背ごし揚げ

おおおっ、面白い。せごしなら、寄生虫をきにしながらも生食するものですが、さくりっと揚げてあります。
筒切りにしてあるような、ビジュアルも面白いです。
濃厚な旨さに、圧倒されました。

素晴らしいな、安田川の鮎! まさに出会いの食でした。

後からわかる、ご主人は山本 修さん。Webヒトサラに掲載されていた通り、熱い料理人でした(ニッコリ)。
そして、情の深いヒトでもありました。夜11時を回る頃、我らのその後をちゃんと段取りしてから、「なじみのこれ(小指をたてる)」へお出掛けでした(爆)。


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土佐万福料理ひとすじ 2:新子♪

2016-09-11 14:41:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



■新子に仏手柑、醤油で
■生くじら、りゅうきゅう

わぁ、きれい! 新子って大きい! (笑)

私の知る、寿司ねたの新子は、拇ほどもあれば大きい位です(笑)。あれはコハダ(このしろ)の幼魚だから、たしかに大きさはちがいます(笑)。

高知の新子はメジカ(関東のメジ)の幼魚、宗太鰹のちびです。だから一年子としても、大きいのですね!
一日の鮮度といわれる新子の造りは、高知は須崎の名物。8月終わりから9月頭の二週間ばかりの味と聞きました。
それ故、注文ごとにさばき、皮をむいて造る。豪快に八枚にひいて。
仏手柑(ぶしゅかん、高知の柑橘類、柚子より野趣があり、すだちより明るい)を搾り、ちょい醤油をつけて食します。
うまっ! 健やかな脂を含む、生き生き動く魚の味がします。美味しい。

鉄を含む赤が美しい鯨。とろける甘旨さに、懐かしさを感じます。生姜をちょっとまぶして食せば、日本にいる旨さを意識します。
勇魚(いさな)と呼んで称えた力強さ、鰹同様、太平洋での勇ましい漁を乗り越えて、私たちの食卓に届く生命に、感謝して、いただきます。

りゅうきゅうは薄切りした浅緑の野菜で、しゃりしゃりした食感が楽しい、爽やかなつまでした。新子には大根おろし、紫蘇、鯨にはりゅうきゅうと、楽しく食べ分けました。

この店、すごい! 地のものを、健やかに使って、仕事に正しいこだわりがある! そう私は直観しました(ニッコリ)。
うつぼも、鰹も食べてみたいけどぉ、といいつつ、大将に、お薦めを請いました。
大将は「鮎はどうです?」と言われます。鮎? 関東では六月からはじめて秋に仕舞いですが、高知で鮎?(ドキドキ) …次の記事へ…(ニッコリ)


新しく出会った、りゅうきゅうについて、調べました。

■りゅうきゅう、日曜朝市で撮影
長さ1m以上。

りゅうきゅうは、はす芋の茎。皮をむいて、アク抜きしてから薄切りし、塩をふって生食すれば、シャキシャキ美味しい。
繊維にそって水管があるので、煮物や味噌汁の具にしても、別の美味しさがあるそう。
朝市では、刻んで使えるばかりにしても販売されていました。切口から酸化するので、日持ちしない地物の食べ方、とおもいました。

この皮を乾かしたものも、ずいきと呼ぶそう。あれ? 里芋の茎では?と思った、北関東で芋がらと呼ばれる、ずいきは、里芋にちかい種の葉茎だそう。種イモを食べたり食べれなかったり、いくつか種類がわかれると、後から調べて、わかりました(笑)。


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土佐万福料理ひとすじ 1:どろめ♪

2016-09-11 13:51:53 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★

土佐の高知のはりまや橋(笑)近くに宿をとり、出張会議が続いた時の食は、海の幸まみれでした。
8年ぶり位の再訪になる高知では、新しい出会いと、頑張っている店に再開できた楽しみがありました。

事前にWebを探し、現地で店の前にたち決めた(笑)、初めてのお店でした。夜遅くについたからか、お店のお客様は仕舞いになるところで、メニューをみながら、大将にいろいろ教えてもらうことができました。

この時期の高知には、新子(メジカの一年子)があると聞きました。それを食べてみたい、と話す私たちに、ニッコリする大将。これから剥くから、ちっとまっといて、との声に拍手!(笑)

何ともラッキーな巡り合せ!
初めてのお店が、知り合いを遇するような顔をみせてくれるのは、こんな時です(ニッコリ)。

蔵元から火入れしていない生酒として入れている、との「瀧嵐」をいただき、おとうしにきゃーっと心で吠えつつ(笑)、箸を手に取りました。



■おとうし:どろめ

どろめとは生しらす(鰯の稚魚)のこと。銀色に輝く、この盛りがおとうしとは!
なんたる贅沢(笑)。まして当方、フロリダ帰り。舞い上がりました(笑)。
つるんっ。むちゅん…ぐびりっ。
東京・最終フライトできて、良かったぁ!(笑)と、しみじみ思ったあてでした。



■しほうたけ(四方筍)の煮物

淡竹の仲間とおもう細身の筍。しゃりしゃり噛んで楽しい一品。
一つ二つ、つまんだところで、おおっと声があがりました。あれ、がでてきたのです。

■土佐万福料理 ひとすじ (高知市追手筋1-3-8)


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久しぶりにお弁当

2016-09-11 08:44:41 | 美味しい食
アメリカから戻り、そのまま仕事に(笑)。数日おいては高知、また数日して仙台へと出張旅にありました。

もちろん、普通の日々に三食作り、家事をし、走って過ごしています(笑)。

海外旅から帰ってすぐのお弁当は、手が慣れないから、炊き込みご飯の力を借りるのが、慣例です(笑)。



○鶏ごぼう炊き込みご飯
○味玉子
○白身魚のクリーム揚げ
○モロヘイヤのスイート・チリ煮 →作る★
○キャベツ、玉葱、チキンの白だし汁
○麦茶
○パックでタルタル&ソース(笑)

[作る]
モロヘイヤの葉だけをちぎる。
ココナッツ・オイルをひいたパンで、さっと炒め、醤油とスイートチリソース(1:4)を絡める。


高知にも仙台にも印象的な食との出会いがありました。
この夏には、長らく美味しい食を調えてくれたシェフとの、一時的な別れもありました。寂しくなります…。

これらの写真がたまっていますぅ。どこまで、かけるか?(笑)
……また旅立ちが迫っております。ゆるりっと、お付き合いください。


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フライト前に、アメリカ食としての中華

2016-09-11 06:04:00 | 旅日記
★飛び込み記事です★

ショッピング・モールのフードコートで、空港で、アメリカらしいファストフードには、必ずある組み合わせ(笑)。
○バーガーキングで、ハンバーガーにフレンチフライ。
○フルーツジュースやヨーグルト、馬が食べるサイズのパック・サラダの店。
○ホットドッグとコーヒー。
○熱々おかずと主食を組み合わせるチャイニーズ。

ステイツなりのヘルシーな選択として(ニッコリ)、スチームライスにおかずを合わせる、は定番になったと思います。Panda Express、Manchu WOK は二大勢力でしょう。
オーランド国際空港には、Manchu Wok がありました。フツウゴハン(笑)が食べたい方に、チョイス(笑)。

注文は簡単です。おかずを何品選ぶかを伝えると、スタッフが容器を手に持ちます。主食をスチームライス、炒飯、炒麺から選び、おかずをきめます。スープや春巻、飲物を選び、会計です。
この容器を飛行機やホテルに持ち帰った方も、多いでしょう?(ニッコリ)



■炒麺 チャウミィエンと発音
■ビーフとマンジェトゥの炒め:ビーフ、隠元豆、パブリカ、ニンジンの甘辛照焼
■ズッキーニとマッシュルームのチキンスープ炒め煮



■炒飯
■signatured orange chicken お店の自信作オレンジ・チキン
■野菜の旨煮

アメリカのお気にいり、オレンジ・チキン。Panda Expressならマンダリン・チキンになります(ニッコリ)。
竜田揚げしたチキンに、甘酸っぱいソースを絡めたものです。

これとスチームライス、コークだけで、ヘルシーだろって言われて、固まった時代もありました(笑)。
アメリカのファストフードのひとつをご紹介しました。


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仲間をつれて旅立つ

2016-09-10 08:02:00 | 旅日記
★飛び込み記事です★



増えました(笑)。

ナイトメア・ビフォア・クリスマスのコーナーに、ジャックとサリーに扮したミッキーとミニーの小さなプラッシュがいたので、ダフィとシェリル・メイのお土産(笑)に連れてきました。

日本に学んだか、ステイツでもハロウィンが8月後半にお目見えしていました。こちらでは、当然に恐いハロウィンのままです(笑)。

彼らを連れて、旅立ちます。
さぁ、仕事旅の前半終了です。後半は過酷な詰め込み仕事ですから、食記事はありません(笑)。


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Last Africa 3:人生を語るワインとともに

2016-09-10 06:56:00 | 旅日記
★飛び込み記事です★



■BARISTA バリスタ
悩殺の赤ワイン! 南アフリカ、ピノタージュで創られたワインは、ラスト・ナイトにと、ゾムリエのお薦めでした(ニッコリ)。
野趣ある赤の奥から、珈琲の香りが静かにたってきます。重なりあってフレーバーが拡がる…美しかった。

「このワインはミステイクから始まりました。空のフラスコと思って、焙煎した豆をいれたところに、ワインがあった(笑)。しばらくして、それに気づいて、ふくよかさに驚いて。そこから試行錯誤が続き、この素敵なワインが生まれました。
人生のようでしょう? 始まりはミステイクでも、豊かに実るかどうかは、あなた次第(ニッコリ)。楽しんでください。」



すこしづつ思い出をかさねて。きれいな切り出したてのハム、コーンビーフ・ボボティ…。摘み食い(笑)。



デザートはアップル・タタン風に。シナモンと塩で煮た伝来の林檎に、ココナッツとメイプルのアイスクリームを合わせました。

日本に戻ってからも、長い時間をかけて(笑)書き残しておきたかった、アフリカを想う時間でした。


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