★飛び込み記事です★
申し訳なさそうに、店主がきえた後も(笑)、若い兄さんは、店主がきめたとおり丁寧に仕事を続けてくれました。
■鰹の酒盗
くすくす。やっと鰹のパーツ登場(笑)。きれいな旨味にニッコリでした。
この夜は鰹にもウツボにもあわずに、鮎を堪能したのです(笑)。
■流れ子の焼き:とこぶし
味がくっきりし、食感がむっちり、うまうまでした。
流れ子というと、蝦夷アワビが有名ですが、高知も太平洋の荒波にもまれて、旨さを育てているのでしょう。
■茄子の塩もみ
少しさっぱりしたものも、欲しいでしょう?と。呑助の気持ちが、よくわかっていて(笑)。
■川海老の素揚げ、青海苔の天麩羅
四万十川の恵み二品。さくさくっと噛むと、楽しくなって、酒がすすみます(笑)。
■鯨 ウネスの炙り
くっきりした脂を含む旨さ。鯨ベーコンにする前の見事なウネスでした。炙ると脂の清潔な甘さ、弾力性ある噛み応えが素敵です。
今宵の締めに相応しい、力ある一皿でした。
出会いに感謝して、満足して店を辞しました。
鰹やウツボは後日に繰り越しです(笑)。
■土佐万福料理ひとすじ (高知市追手筋1丁目)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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申し訳なさそうに、店主がきえた後も(笑)、若い兄さんは、店主がきめたとおり丁寧に仕事を続けてくれました。
■鰹の酒盗
くすくす。やっと鰹のパーツ登場(笑)。きれいな旨味にニッコリでした。
この夜は鰹にもウツボにもあわずに、鮎を堪能したのです(笑)。
■流れ子の焼き:とこぶし
味がくっきりし、食感がむっちり、うまうまでした。
流れ子というと、蝦夷アワビが有名ですが、高知も太平洋の荒波にもまれて、旨さを育てているのでしょう。
■茄子の塩もみ
少しさっぱりしたものも、欲しいでしょう?と。呑助の気持ちが、よくわかっていて(笑)。
■川海老の素揚げ、青海苔の天麩羅
四万十川の恵み二品。さくさくっと噛むと、楽しくなって、酒がすすみます(笑)。
■鯨 ウネスの炙り
くっきりした脂を含む旨さ。鯨ベーコンにする前の見事なウネスでした。炙ると脂の清潔な甘さ、弾力性ある噛み応えが素敵です。
今宵の締めに相応しい、力ある一皿でした。
出会いに感謝して、満足して店を辞しました。
鰹やウツボは後日に繰り越しです(笑)。
■土佐万福料理ひとすじ (高知市追手筋1丁目)
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