過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

出よ、乾物!弁当(笑)

2019-08-20 16:34:17 | 美味しい食
こんにちは。月曜からの雷雨が続く、変わりやすい天気の東京です。
週半ばからの出張に備えて、青物を買い控えている我が家です。出よ、乾物、保存食(笑)。



○玄米ご飯、太陽の梅干し
○帆立貝と山椒のフライ
○すりおろし人参入りの蒸し焼売
○ひじき、大豆、ほぐし鮭、長葱、ピーマンの含め煮 →作る★
○けんちん汁
○保冷剤替わりの凍結麦茶

[作る]
1)胡麻油をひいたパンで、蒸し大豆、戻して水をきった芽ひじき、長葱を炒めます。
2)日本酒で希釈しためんつゆ、鷹の爪をいれて、ふつふつ、煮ます。
3)ほぐした焼き鮭、ピーマンを加えて、煎りつけて。仕上げに白胡麻をプラス。

全部を細かく刻んで、暖かいご飯に混ぜる、手軽なお結びの具材にも、どうぞ。


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紅い心太で!リコピン・リッチ・冷やし麺

2019-08-19 17:44:00 | 美味しい食
熱帯夜から起きた朝。ひんやり喉ごしだけど、食べた気持ちになる(笑)麺気分を調えました。
完熟トマトの甘さと、粗漉の食感がある「デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料」を活かしました。



■心太で、三色冷やし麺 (海草、しらす、リコピンリッチ・トマト飲料)

[材料の目安]
心太 100g
デルモンテ、リコピンリッチ、160g缶 1本
乾物 わかめ →戻して 30g
釜揚げしらす →20g
レモン塩、白胡椒、ドライバジル等:お好みで。市販のシーズニング・ソルトで手軽にどうぞ。

[作る]
1)心太の水を切り、リコピンリッチをかけて、絡める。
2)飲料ごと、器にもって、わかめ、釜揚げしらすを盛り付ける。シーズニング・ソルトをお好みでふる。
3)軽く混ぜ合わせて、召し上がれ。



濃厚な粗濾しトマト飲料なので、心太に和えるだけで、自然な紅朱の麺状に仕上がります(ニッコリ)。



通常のトマトジュースの15倍のリコピンを含む、濃厚なジュースです。食塩無添加なのも、調理に使う可能性を広げます。
元気に食すための工夫、今日も続いています(ニッコリ)。

■キッコーマン飲料 × モラタメweb


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夏バテ対策中華7・ラストは元気に(笑)

2019-08-19 12:39:00 | 外食でリフレッシュ!
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■飴炊きクルミを刺したシャーベット (手前は白桃、奥はライチ)

ハフハフ元気に食せたので、ひんやりで、締め括りました。
作るけど、自分は食べれない、と云うときの、解決案を教えてもらった気持ちになりました。(ニッコリ)

■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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夏バテ対策中華6・ハフハフ♪うまうまな夏ごはん

2019-08-19 05:15:00 | 外食でリフレッシュ!
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■夏野菜の麻婆煮込み
■葱たっぷり、生姜ご飯



あは、野菜の山!(笑) 今日は夏バテでも食べられるように、野菜を主役にあげてくれているのですね。ありがとう。



熱々土鍋ご飯…熱さにフォーカス・アウト(笑)。ふくいくと生姜が香り、ヘタッテいるときは食べたくない、ご飯にも、気持ちがむきました。



当然!ご飯に載っけ食べ、です(笑)。
ズッキーニ、パプリカ、人参、椎茸、しめじが、最初でした。
葱、挽き肉は麻婆餡に標準装備(笑)。あ、緑豆春雨も、後半、発見しました(笑)。



若芽と葱の上湯スープも、やって来て。元気に食べたい気持ちが、立ち上がる設えになりました。(ニッコリ)

アムッ、うまうま♪ バクパク、食べ進めました(笑)。
ありがたいな♪ 食べたい気持ちを、引き出してくれる一時間余り。食べられるものを、探しだす過程を、教えてくれたように感じました。

病棟やケア施設で、食欲のない方を前にして、こんな風に考えてあげるチャンスは乏しいです。
在宅であっても、食べたい気持ちになるまで、付き合っていることは、とても難しい。
忙しい、という言葉で、寄り添って工夫する気持ちを、後回しにしていないかしらん?
ふと、考え直す時間でした。

「美味しく食べてね」、正しい優しい気持ちで調える食には、人を真っ当にする力があるのだと、私は思います(微笑)。


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夏バテ対策中華5・白と緑、いつものはずが

2019-08-18 17:30:00 | 外食でリフレッシュ!
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■水烏賊、帆立貝、黄韮の塩炒め
キュッキュツとした食感が嬉しい、松かさに刃をいれた、水烏賊。アムッと噛むと、ザクリッと解れる帆立貝。
シンプルに好きな組み合わせの、塩炒め。

美味しいのに。だけど、噛むのが、だんだん億劫に、箸がゆっくりに、なっている自分に気づきました(苦笑)。
次にお肉料理、食べれないかな…、心に、ためらいが浮かびました。

そのことに、気づかれたな……と思ったのは、次のお料理が運ばれてきた時でした。(微笑)


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夏バテ対策中華4・一転して熱々

2019-08-18 15:15:00 | 外食でリフレッシュ!
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■熱々!蒸しスープ:鶏肉、冬瓜、白菜、生姜、枸杞の実

蓋をとれば、立ち上がる湯気。
うん? いつもの程好い温もりではなく、熱々です。
あぁ、生野菜からのコントラスト、温度感を変えて、発汗を促す作戦かしらん?(笑)

湯気の力、生姜の力、とるっと蒸し上がった食材の柔らかさ。額に滲む汗を拭きながら、ゆっくり食していきます。
少し塩味も強くしてあるから、体に取り込みやすくなっていて。

温度をかえて、食感、薫らせ方も変えて。
食べたい気持ちを引き出す魔法は、ちゃんと科学なんだ、と気づきます。
忘れてた。食は繰り返しじゃないことを(微笑)。


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夏バテ対策中華3・掟破り(笑)、工夫のサラダ

2019-08-18 11:20:52 | 外食でリフレッシュ!
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■冷やし豚しゃぶサラダ

ちょい辛のこく旨タレをまわしかけて、温泉卵をわって、つるん&もっちりの、豚しゃぶを、たっぷり野菜と食します。

珍しい! 生野菜は体を冷やすと言われるから、中華では余り、しないのに。そんなに、私、グロッキーに見えたのですね…。案じてくれて、ありがとう。

豚しゃぶ肉、温泉玉子が主役でしょうが、お供、負けていませんよ(笑)。
刻んであるのは、ピータン、胡瓜、粒とうもろこし、星形おくら、レタス、枝豆、キウイフルーツ、アボガト、カシューナッツ、アーモンド、飴炊きクルミ。

なんて賑やかなサラダ。一口毎に、お味も食感も変わって。楽しんで、食せるように工夫してくれて。

夏バテに立ち向かうのは、元気になってね!の気持ちが籠められた、手間を惜しまない仕事なんだと、思います。(ニッコリ)


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夏バテ対策中華2・変わり老酒漬け

2019-08-18 11:08:09 | 外食でリフレッシュ!
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■本鮪の老酒漬け、姿くらげの甘酢冷製

わ、珍しい! 鮪で作られたの、初めてでした。



たっぷりの香味野菜に盛られた紅朱!
赤身 二片、中とろ 一片。仕上りの色味、質感ともに違います。面白い!
醤油主体で漬けるヅケとは、まったく違う!
弾力性があがって、桜肉のターターステーキを思わせる肉感がありました。
香りが爽やかになり、ご飯とは合わない、単品で摘まむ味に思いました。

アルコールの組織固定とも、溶融とも違う。面白い!
鮪にまったく違う顔をさせる。料理の妙を思いました。

安定の姿くらげの旨さ、分析心を誘う新しさ。私の好みをよく知っている、シェフならではの工夫に、やられて(笑)、完食です。くすくす。


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夏バテ対策中華(笑)1・夏の定点!

2019-08-18 10:56:19 | 外食でリフレッシュ!
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台風か熱中症かの警報に翻弄された一週間でした(苦笑)。気持ち、夏バテで、食欲減退中……作るけど、食べたくない、が私の問題です。

だだっ子、どうにかしてくださいっ!(笑)



■完搾りコーンスープ

嬉しいな。大好きな、梁シェフの搾りスープ。玉蜀黍の豊かな風味につつまれます。
シェフの提案で、今年の夏は、定点でこのスープを楽しみました。若さから、ふくよかな甘さに! 同じように実っていても、糖度の違いを感じられて、楽しくいただきました。

八月の半ばになったので、この夏ラストかもしれないと、シェフが話してくれました。
ありがたいな、今年もたくさん、元気をくれて、ありがとう! 玉蜀黍とシェフに感謝して、さっくり完食です(笑)。

喉ごしがいいから、食べられる、だけでは無いのだな……そんなことを思ったりするのです(ニッコリ)。

■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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冷製ポタージュに粒コーンを追加!食べ応えO.K.(笑)

2019-08-17 13:04:00 | 美味しい食
こんにちは。空気が熱を帯びて、息苦しいような、暑い東京です。
ひんやりスープに、バラエティ求めます(笑)。



滑らかさ重視、クリーミィに仕上げた、冷製コーンポタージュ。季節の美味しい玉蜀黍をそいで、わずかな水、玉葱、バター、塩、牛乳、生クリーム等で作りました。

ふと思い立って、冷やしたサラダ用のホール・コーンを、たっぷり加えました。キュッキュツ、と噛む食感がプラスさるて、朝の気持ちを、元気にします。これ、有り!(ニッコリ)



ベーグルサンド、くるみ和えの小松菜、達と一緒に、朝ごパンに(笑)。
小さな工夫で、目先をかえて。元気出して、いきましょ。


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