過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

大根と芹、仙台油麩の煮物:冬を楽しむ

2021-01-22 07:49:00 | 美味しい食
おはようございます。朝は気温が低くとも、陽射しがあると言われると、ホッとする。ささやかな幸せを感じる、大寒の時期です。

大根と芹。季節の美味しい野菜を、たくさん頂いたので、毎日、出現しています(笑)。



■大根と芹、仙台油麩の煮物
とろっと煮た大根、シャクっと芹、むにゅ&じゅんわりの仙台油麩。
煮汁に、ベーコンの旨味を含ませて、今時(笑)に仕上げました。

[作る]
1)どんこ椎茸を水につけ置き、鰹節とあわせて、出汁をひく。→ストックと呼ぶ。
2)厚切りベーコンは、1㎝幅ストリップに刻む。
大根は、1㎝厚のいちょう切り。芹は5㎝長に切り分け、茎と葉先に分ける。仙台油麩(棒状)は、1㎝厚に切り分ける。茸(この日は椎茸、しめじ)は、大ぶりに分ける。

3)厚手の深鍋(我が家はストウブ、22㎝け)に、胡麻油少しをひき、厚切りベーコンを、じっくり炒める。大根を加え、表面に脂をまとわせる。ストックを、大根が浸った上に1㎝高く、加える。醤油、味醂、日本酒を、大さじ1づつ足して、蓋をして、くつくつ。(大根を踊らせない)

4)大根のよい香りがしてきたら、蓋をあけ、上下を返す。竹串を刺し、火通りを確認する。煮汁の味見をして、ちょい味薄い?(笑)位に、醤油で加減する。仙台油麩、茸たちを加えて、蓋をして、5分、ことこと。
5)芹の茎、最後に葉先を加えて、火から下ろす。盛り付けて、お好みで黒七味を。

ベーコンの旨味、塩味を出汁に含ませることで、塩辛くしない煮汁を作り、油麩に含ませます。和洋の良いとこ取り、昭和の知恵です。冬の寒さを楽しむ煮物です。(ニッコリ)


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大寒の夜には、主菜を二つ!

2021-01-21 13:42:00 | 美味しい食



■オニオン・リング・フライ
■赤海老のさくさくフライ
■糠漬け(人参、干した大根皮)

丸いモノ、細長いモノ。
同じ形の品を並べると、まとまったデザインになるっ!と面白く感じました。



大寒の底冷えの寒さに、熱々の麻婆豆腐と、フライのダブル主菜の献立です。身体を温めなくちゃ!(ニッコリ)

○貝柱、干し蜆、エリンギの炊き込みご飯
○芹、大根、椎茸の味噌汁
○麻婆豆腐
○フライ二種(上の写真)
○我が家の糠漬け二種(上の写真)
○食後に、苺のミルク掛け
○鉄観音茶

翔ける日々でも、一月も下旬に入ることに、驚かされます。(微笑)


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お弁当・炊き込みご飯が主役!

2021-01-20 13:39:00 | 美味しい食



弁当記事をかくのは、今年初めてかもしれません(ニッコリ)。
仕事にでる日は、必ず持参しています。時間が遅くとも、安全確認の出来た場所で、一息つけるのが、嬉しいのです。(微笑)

○牛とアワビタケの炊き込みご飯 →作る★
○葱入り卵焼き
○キャベツの辛子お浸し
○切り干し大根、しめじ、こんにゃく、結び昆布の味噌汁
○みかん
○焙じ茶

[作る]
お正月用に買い置いた牛ロースを、2㎝幅にストリップに切り分け、一口大に分けた茸と一緒に、鰹節出汁+日本酒+味醂+オイスターソース+淡口醤油、千切り生姜をいれて、下煮しました。
冷ましてから、具材と煮汁に分け、煮汁で水加減します。具材をのせて、炊飯します。

炊き上げた時の、お焦げも美味しい、ご馳走ご飯です。


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熱感は緑色にも大事!

2021-01-19 19:19:00 | 美味しい食



東京も、早朝の空気の冷たさが際立つ時期になりました。
ツナ・メルト・サンドゥィッチは、熱々に仕上げました。グリンピースとケールのポタージュも、カップから掌に、熱感が伝わります。
暖かさ! それが、最初のご馳走です(ニッコリ)。

緑色は、クールなサラダを連想させる色ですが、冬の朝には、湯気と共にあっても、嬉しいものだと思っています。


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季節を祝う広東 9. 春節を先取り!

2021-01-19 15:15:00 | 外食でリフレッシュ!
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おぅ!梁シェフから、もう一品。
わぁ、私の好きなネンコー餅! えっ、早い?!



■ネンコー・年糕
一年、成長する、という意味の『年高』と音が重なることから、春節の祝い餅です。手間のかかるレシピを読むと、遠来の家族の帰還のために、丁寧に作っているのだと判る祝い餅です。

梁シェフと出会ってから、前のお店でも、我が家は春節の食と、その願いに、敬意を払ってきました。
ネンコー餅は、特に私の気に入りだから、元気だしてね!と応援の気持ちで、時期に先がけて、作ってくれたのだと思いました。嬉しく嬉しく、私は、この夜、いただきました(ニッコリ)。元気出して、また、やっていきます。お店にも、どうか頑張ってほしいと切に願います。
■中華銘菜・慶、目黒区五本木三丁目、(時短営業中ですので、お電話必須です)



去年の、COVID-19 感染拡大以降、春節の話は、微妙に難しい話になってしまいました(寂)。
   今年の春節は、2/12です。チャイナタウンに住まない私にとっては、気づかないふりをすることも出来る日です。

ですが、考えてみたい…。世界の街角で、自分のルーツになる国を、しかめ面をしながらも、切り捨てない、沢山の人がいることを。
感染症と、人の暮らしを切り離して、フラットな目で、お互いを見つめていく視点を、私達は取り戻して行かなくちゃならないのだ。今は難しくても、いつかは必ず。

優しい甘さのネンコー餅を食しながら、また一つ、食に気づかせてもらえたと、思った瞬間です。私は成長できる大人でありたい。


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季節を祝う広東 8. 満腹のあとの、別腹?(笑)

2021-01-19 13:13:00 | 外食でリフレッシュ!
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この冬の私の一択(笑)、胡桃汁粉です。とろぉり、深い味。甘さより、身体に染みる滋養(植物油脂)を感じます。

奥は、家人のバニラアイス。私より、たっぷりご飯を食した人なりの、考えかと思います(ニッコリ)。

デザートのタイミングって、最初からの食の組み立てを振り返る時間でもあります(微笑)。
季節を楽しませて貰った食卓に、感謝しながら、ジャスミン茶をすするのです。(ニッコリ)    
冬の感染症拡大に、人の流れを止める以外に、本当に打つ手はないのか? 飛沫感染を防げる、個人ごとの配慮を、さらに徹底して守ること。そこに踏みとどまり、自分はやっていこうと、思っています。


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季節を祝う広東 7. 熱々うまうま土鍋ごはんに、さらに〜

2021-01-19 09:27:00 | 外食でリフレッシュ!
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■土鍋ごはん:干し肉に甘味噌のっけ
パチパチと香ばしく爆ぜる、土鍋ご飯。シェフの干し肉を、甘味噌炊きして、ドーンとのっけ。良い香りが、襲ってきます(笑)。
ほぐし混ぜして、旨ぁな肉ご飯に。



■別の鍋には、たっぷりの野菜餡
青菜のシャクシャク、茸のとろっも嬉しい。



ジュワッチ!
野菜餡と、肉ご飯を合わせて。
ほろほろお肉と、しゃくしゃく野菜、香ばしいご飯が、全てを受け止めてくれます。
芦原瑞穂の国の育ちに、感謝。



あっさり上湯スープと、あわせて、〆ご飯、いただきます♪  
普段より、食がすすむ、有り難さ! 風邪ひかないぞっ(笑)…なのです。


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季節を祝う広東 6. お肉は二度、楽しい!

2021-01-19 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
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■牛・みすじの黒胡椒焼き
つやつや。香りが深く、食欲が沸いてきます。ゴクリっ(笑)



マントウを用意してくれて、嬉しっ♪
挟んで、アングリッ! 幸せに感じます。胡椒焼きは、肉の甘さを意識する焼き方だと、味わいながら、毎回思うのでした。
二人で一人前のお肉に、しっかり満たされる時間です(ニッコリ)。


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季節を祝う広東 5. 紅白を喜ぶ

2021-01-18 05:43:00 | 外食でリフレッシュ!
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■たらば蟹、雪うるいの土鍋蒸し
蓋を取って貰うと、甘い焼き蒸し蟹の香り、清しい雪うるいの香り。香りを、まず、胸一杯、吸い込みます(ニッコリ)。
紅白!年の初めを祝ってくれる、と目からも喜びます(ニッコリ)。


殻にはちゃんと刃が入れてあるから、するんっと外せます(ニッコリ)。



『私、食べる人』…古い(笑)…状態です。
うん、ふっくら&しっとり。
きれいな水のあるところに育つ山菜である、雪うるいは、キュッキュッとした食感のコントラストが楽しいです。
甘さとほろ苦さ。焼き蒸し蟹の、香りも味も好きです。冬の楽しみです(ニッコリ)。


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季節を祝う広東 4. 火と人の技が仕上げる、ご馳走炒め物

2021-01-18 01:23:00 | 外食でリフレッシュ!
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■真珠貝と野菜の塩炒め
クニュっとした真珠貝、しゃくっと黄韮や彩り野菜達。それぞれの食感を楽しむ、塩炒めです。

ゴォォっと火が上がる音を聴いて、すぐに届く。炒めるというのは、火と油と技量の料理なんだと改めて思うのです。(ニッコリ)


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