*生姜(古根)300グラム:摩り下ろして使用
*砂糖 300グラム
*白ワイン 1/3カップ(レモンが無かった)
弱火で煮詰め水分をとばして出来上がり。ジャムとして使うには少々刺激が強すぎる。そこで冬ならではの飲み物用として使うのだ。
まずは生姜湯、葛湯、甘酒、ホットミルクなどに入れて寝酒代わりだ。出来上がったばかりのジャムを葛湯で試食しているが、頭皮に発汗してきた。発毛はしていない。味わいは結構いけるし、何よりその都度しょうがを下ろさなくて良いから便利である。
パンに使うならフランスパンに少しつけて食べるくらいが小生の嗜好には丁度良い。一方ではクラッカーに載せるのも美味しそうだし、チーズやケーキ、紅茶にも良さそうだ、と妄想が広がる。煩悩は救い難し。ハァーッ。