トロルお爺の”Satoyaman”林住記

生物生産緑地にて里山栗栄太が記す尻まくりワールド戯作帳

塩糀で3品

2011-04-30 | 何よりの楽しみ

Photo  連日の土掘りで、いささかくたびれてしまい本日は休日とした。しかし結局はプランターに千成ほうずきとイガホウズキを播種し、郵便受けを修理して午前は終了。

 午後は録画しておいた洋画を見ていたものの、夕食のおかずが無いので、急遽、塩糀で3品作ってみた。材料は次兄が送ってくれたフキノトウとコゴミ、冷凍室にあったこま切れである。

 フキノトウは塩糀と味噌をあわせフキ味噌に、コゴミは軽く下茹でし、塩糀、酢、砂糖を加えひと煮立ちさせた。豚こま切れは、塩糀、砂糖、酢、生姜を加えてフライパンで水分が飛ぶまで加熱して完成。

 味わいは、と言うと、フキ味噌は甘味に奥行きが出たようだし、コゴミは酢味噌和えの方が好みだと思えた。歯ごたえはシャキッとしていたから、これは変わりなし。こま切れは新鮮な味わいで、これが一番の出来栄えだろう。正直なところ、本まで購入して試みたものの、使い慣れないから塩加減が決まり難いし、何より塩の味がストレートだ。漬物向き、と言うのが本音である。わざわざ一週間も掛けて塩糀を作るより、10時間で甘酒の方がよほど良い。

 おかずは出来たけれど玄米しかなくて、これは白米で食べたかった。汁はと言うと「シジミ汁」以外は考えられなかったけれど、外出しなかったからインスタントのシジミ汁になった。トホホ…。


これがフグリか!

2011-04-30 | 小父のお隣さん

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 花は見るけど、種子など眺めて見る事もなかったオオイヌノフグリの種子を、庭の草取りをして見てしまった。確かにそっくりだけど命名した人の連想があまりにもストレートだ。

 時折、動植物の観察や採集に来るS氏等にその疑問をぶっつけてみたら思わぬ答えが返ってきた。「僕は、そのセンスには感心しているし真似のできない独特の感覚を持った人達が多いのだ」という。

 当地の出身者であるアホウドリ保護の先達、朱鷺の保護繁殖に邁進した人、植物学では牧野富太郎博士など、そう言われればそうと思えるが、それにしてもである。ママコノシリヌグイなども、そう思う植物なのだが、これもオオイヌノフグリもフイールドの活動の中では、あまりにも身近すぎるためなのだろうか。知らなければどうって事はないのだから。