団塊オヤジの短編小説goo

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都月満夫の短編小説集2

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都月満夫の短編小説集

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「桜の花が咲いた夜」
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「草原の対決」【児童】
「おとうさんのただいま」【児童】
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「七夕・隣の客」(第二部)
「桜の花が散った夜」

「大豆の栄養パワーがスゴイ!」について考える

2015-02-01 06:49:58 | 食材・食・レシピ

いよいよ2月になりました。2月と言えば節分、豆まきです。

今日は大豆について考えてみます。

 

様々な栄養成分が凝縮されている大豆

世界の最長寿国になった日本。この要因の一つとして注目されるのが、栄養バランスの良い日本食です。日本人は古くから、米、魚、大豆などを食べ続けており、大豆をうまく食生活に取り入れてきたことも、現在の長寿につながっていると考えられます。

次のグラフのように、大豆(乾燥)の約30%はたんぱく質です。この大豆たんぱく質は、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なものです。大豆たんぱく質には、血中コレステロールの低下作用肥満の改善効果などの生理機能があるといわれています。

また大豆には、脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など様々な栄養素が含まれます。一方、大豆はコレステロールを全く含んでいません。このようなことから大豆は自然のバランス栄養食ともいえます。

 

大豆が『畑の肉』と呼ばれる理由

1712年にオランダの植物学者ケンペルがヨーロッパに大豆を伝えました。その後ドイツで、大豆は「畑の肉」とネーミングされました。それは、大豆が肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいることがわかったからです。

たんぱく質は人間の筋肉や内臓やなど体の組織などを作っている成分であり、生命維持に不可欠な重要な栄養素です。必須アミノ酸をバランスよく含むたんぱく質を、栄養価の高い“良質のたんぱく質”と呼びますが、肉や卵はこの良質のたんぱく質を豊富に含む代表的食品です。一般に植物性食品のたんぱく質は栄養価が劣りますが、大豆のたんぱく質は肉や卵に負けない良質のたんぱく質です。しかも大豆には他の作物よりずっと多い量のたんぱく質が含まれています。また、大豆たんぱく質の消化吸収率は、納豆で91%豆腐では95%であり、とても効率のよい食品といえます。

ちなみに、アメリカでは大豆を「大地の黄金」と呼んでいるそうです。

小さな豆なのに「大豆」と呼ばれる所以です。

大豆の語源は「大きい豆」ではなく「大いなる豆」と言われています。 「大いなる」とは、第 1番目という意味で、大豆は1番目の豆という意味です。 大豆の原種は「ツルマメ」です。 大豆はアジアを代表するマメですが、その故郷は中国東北部と云われています。

大豆のすべて

 大豆のおはなし

 

こんなに栄養まみれな大豆、たくさん食べましょう。納豆や豆腐を発明してくれた先人に感謝しながら・・・。

「豆腐と納豆の語源」について考える

本日七月十日は「納豆の日」です。

豆腐について考える

 

したっけ。

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「鰊(ニシン)-ソーラン節・追記-」について考える

2011-04-21 16:26:30 | 食材・食・レシピ

食べ方: 塩焼き/酢〆(刺身)/煮つけ ◎非常に美味

大きさ:30センチ前後になります。

生息域:犬吠埼(利根川)、日本海(島根県)以北。朝鮮半島釜山、ベーリング海。北米大陸ではアメリカサンチャゴを南限とする。

日常的には干物(丸干し、身欠きニシン)で出回っています。

鮮魚では塩焼きが最高に旨い。刺身も美味。ワインビネガーなどでマリネ、また酢〆にするのもなかなか旨い。

Photo_4 また数の子、身欠きニシン、子持ち昆布など加工食品としても重要です。北海道では鰊付けという身欠きニシンをつかった漬物もあります。

身欠きニシンは米のとぎ汁で一昼夜もしくは数日かけてもどします。煮るときは山椒風味などでゆっくり煮る。

Photo_5 塩数の子は塩抜きして加減醤油に浸します。干し数の子というのもあります。これは水で数日かかってやっともどすことのできるもので、塩漬けよりも美味だが手間がかかります。

したっけ。

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倉内佐知子

「涅槃歌 朗読する島 今、野生の心臓に 他16篇(22世紀アート) 倉内 佐知子 22世紀アート」

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