年末年始の過ごし方には北海道独自の風習があります。
そのひとつは、正月には「口取り菓子」が欠かせないこと、そして、大晦日からおせち料理等豪華なものを食べるということが挙げられます。
「口取り」とは何でしょうか。
くち‐とり【口取り】 1 牛馬の口取り縄を取って引くこと。また、その人。 2 「口取り肴(ざかな)」の略。 3 「口取り菓子」に同じ。 デジタル大辞泉の解説 |
くちとり‐ざかな【口取り×肴】 饗膳(きょうぜん)で吸い物とともに、最初に出す皿盛り物。かまぼこ・きんとんや魚・鳥・野菜の類を、甘みをきかせて調理したもの。3品から9品まで奇数で取り合わせる。古式の本膳(ほんぜん)料理では、勝栗(かちぐり)・熨斗鮑(のしあわび)・昆布を三方にのせたもの。くちとりもの。くちとり。 デジタル大辞泉の解説 |
くちとり‐がし〔‐グワシ〕【口取り菓子】 茶会で、茶を出す前に器に盛って出す菓子。くちとり。 デジタル大辞泉の解説 |
『デジタル大辞泉の解説』のある「口取り肴」や「口取り菓子」とは違います・
北海道で言う「口取り」は「口取り菓子」とも呼ばれ、鯛や松竹梅などの縁起物を練り切りでかたどった和菓子のことです。主に正月用に店頭販売されるのが年末の恒例となっています。
「口取り菓子」は、おめでたい海老や鯛といったおせちで欠かせない食材をお菓子で代用し、パッケージや箱に詰めて正月に食べます。
そもそもなぜこうした風習が出来上がったのかというと、北海道では鯛や伊勢海老を手に入れることができない土地柄であったため、昔の人はお菓子でそれを表現したのが始まりと言われています。
そしてもう一つの正月の風習としては、大晦日からおせちを食べるという習慣があります。
本州では正月に食べるのが普通ですが、北海道では、カニやおせち、お寿司に至るまで、豪勢な料理を集めて食べるのが習わしとなっています。
では、正月は何を食べるのかというと、おせちの残り物であったり、お寿司やお雑煮を食べたりするのです。
なぜそうなのかというと、本来おせち料理は、現在の暦で言う大晦日の夜に食べ新年を迎えると言うのが本来の一般的な習わしだったそうですが、道外では、おせちは正月へ、大晦日は年越しそばと明確に区別されるようになりました。
昔の暦では、日没で一日が始まる時代の伝統が、北海道ではそのまま残っているというわけです。
どうですか? おせち料理をお菓子で再現したり、大晦日の夜におせち料理を食べるという昔の風習が残っていたりと、道外の人は驚くかもしれません。
したっけ
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海鳩
―潮騒が希望だったー
ぐしゃぐしゃに砕かれた大顎の破片が散乱し
ているのは知っていたがここのものではない
さんざん悪質を通過しなお何ものとも繋がら
ない兵器的非感覚の海を死生の循環の内へと
流し込むなど可能かぶふぅィ暫し棘状の海塚
にうずくまりわたしたち固有の肉体がはぜる
記憶のふあんに堪える堪えて噛む海鳩が翔ぶ
〈母ァさん 母ァさん〉
あなたさえ答えようもないのです
(後略)
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さくらんぼのお菓子はこちらでもおせち料理のコーナーでよく見られます。
大晦日におせち料理。
元旦はゆっくり過ごせそうですね^^
海老蔵さんはくまどり^^?
今日はこれまでより早く開きました(^_-)
あの頃は、あまり甘くて好きではありませんでしたが、今なら懐かしくて、少しでいいけど食べてみたい。
我が家では購入しません。
他に食べるもんがたくさんあります。
そうです。大晦日はおそばを食べておせちも食べます。
私はそばアレルギーなので食べませんが…。
そうですか。
5ページに変えました^^
したっけ。
そちらでも食べる風習があるのですね^^
したっけ。
私の結婚の時 特別注文してお嫁さんのお土産に付けました。
お節の三の重にも入れますね。
所変ればえらい呼び方が違いますね^^
こちらでも昔は結婚式のお土産にしていましたよ。
呼び名は違っても同じことがあるんですね^^
したっけ。