うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

地鶏白湯専門店めん鶏

2023年08月12日 | 冷やし系
2023年8月11日に食べたラーメン②(2023年138杯目)

地鶏鶏白湯専門店めん鶏@福島県いわき市鹿島町

冷やしラーメン塩(1,100円)

麺は中細麺。
スープは煮干しと動物系の冷たい塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、桃がトッピング。

あっさりで出汁の旨味たっぷりの美味しいスープ。
冷たいのに油は固まらず風味も良い。
氷も出汁を凍らせているのか薄まらない工夫がすばらしい。
桃のコンフォートも意外にスープに合う。
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大宮大勝軒

2023年07月23日 | 冷やし系
2023年7月16日に食べたラーメン②(2023年125杯目)

大宮大勝軒@埼玉県さいたま市大宮区

冷製煮干しそば(1,050円)

麺は中細麺。
スープは煮干しベースの冷たい醬油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、シイタケ、刻みゆず、のりがトッピング。

冷たいスープだがしっかり大勝軒の醤油を感じられ美味しい。
シイタケがしっかり味が染みてて美味しい。
刻みゆずが良いアクセント。
 
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中華そばよしかわ

2023年07月08日 | 冷やし系
2023年7月3日に食べたラーメン(2023年118杯目)

寿製麺中華そばよしかわ@埼玉県上尾市

冷やしバリカタ煮干しそば(990円)

麺は中細麺。
スープは煮干しベースの冷たい醬油。
チャーシュー、刻み玉ねぎ、岩ノリ、三つ葉がトッピング。

冷やしでも美味しいスープ。
麺の固さも好みの食感でスープにも合う。
煮干しには欠かせない刻み玉ねぎが良いアクセント。
チャーシューも低温調理で肉の旨味十分。
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中華そばよしかわ

2023年06月11日 | 冷やし系
2023年6月7日に食べたラーメン(2023年100杯目)

中華そばよしかわ@埼玉県上尾市

冷やし煮干しそば(900円)

麺は細麺。
スープは煮干しベースの冷たい醬油。
チャーシュー、鶏肉、メンマ、三つ葉がトッピング。

芳醇な煮干しスープで冷たくてもうまみ十分。
麺も食感良く美味しい。
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山田うどん

2023年05月11日 | 冷やし系
2023年5月1日に食べたラーメン(2023年73杯目)

山田うどん@埼玉県羽生市

冷やし中華(750円)

麺は細麺。
スープは酸味ある醤油。
ハム、レタス、キュウリ、ワカメ、錦糸卵、ミニトマト、紅ショウガがトッピング。

酸味がいい感じにで暑い日にピッタリ。
マヨネーズがもう少し欲しかった。
レンゲは必要なのか?
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