うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺処ふじの

2025年01月11日 | つけ麺
2025年1月10日に食べたラーメン(2025年11杯目)

麺処ふじの@福島県いわき市平

MEDE鯛つけSOBA(1,400円)

麺は中太麵。
スープは鯛ベースの塩。
鶏肉、ねぎ、刻み玉ねぎがトッピング。

麺は大盛であつもりで注文。
熱々スープに鯛の旨味と塩がマッチ。
もちもち麺もスープに合う。
底の方に青海苔が沈んでてかき混ぜると磯の香りがプラス。
最後にスープ割で辛み追加、美味しく頂きました。
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中華蕎麦會

2025年01月11日 | 醤油ラーメン
2025年1月9日に食べたラーメン(2025年10杯目)

中華蕎麦會@宮城県亘理町

濁ニボ(1,000円)+バリカタ替え玉(300円)

麺は細麺。
スープは煮干しベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

濃厚な煮干しスープ、えぐみなく美味しい。
麺は固めでスープにマッチしてめちゃうまい。
チャーシューも燻し具合が絶妙。
和え玉も美味しい。


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麵屋海山

2025年01月11日 | 塩ラーメン
2025年1月8日に食べたラーメン(2025年9杯目)

麵屋海山@福島県いわき市好間町

塩海山ラーメン(850円)

麺は細麺。
スープは動物系の塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、かいわれ、桜エビ、味玉(1/2)がトッピング。 

あっさりの中に旨味たっぷりのスープ、桜エビの風味も良い。
チャーシューはホロホロで箸で崩れる。
スープは絶品。
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