うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

道の駅そうま

2016年07月23日 | 塩ラーメン
2016年7月22日に食べたラーメン(2016年149杯目)

道の駅そうま@福島県相馬市

浜塩ラーメン(620円)


麺は細麺。
スープは魚介ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、岩のり、とろろ昆布、のりがトッピング。

塩の旨みが前面に出るスープ。
岩のりものってて海を感じる1杯。
値段の割に全体的に量が少ないのが残念。
セットありきの量。
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一心亭

2016年07月23日 | 豚骨ラーメン
2016年7月21日に食べたラーメン(2016年148杯目)

一心亭@福島県福島市

月見ラーメン(770円)+替え玉(120円)


麺は低加水細麺、バリカタで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、生卵がトッピング。

以前に比べて濃厚さが感じられず何かが物足りない。
麺はかたさ程よくいつもの感じ。
生卵を絡めて食べるのもまた新しい。
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らーめん絆家

2016年07月23日 | 鶏白湯
2016年7月21日に食べたラーメン(2016年147杯目)

らーめん絆家@福島県郡山市

白絆(648円)+半替え玉(無料)


麺は細麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、キクラゲがトッピング。

濃厚な鶏白湯でとろみがあり麺によく絡んでおいしい。
麺は加水率高めの細麺で替え玉時に若干時間がかかる。
多加水な分伸びにくいが替え玉のシステムあるなら低加水が妥当。
て言うか個人的に好きなだけ。
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