うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麵屋照の坊

2023年12月16日 | 煮干し
2023年12月16日に食べたラーメン(2023年219杯目)

麵屋照の坊@群馬県館林市

濃厚煮干しそば(1,050円)+替え玉(150円)

麺は細麺。
スープは煮干しベースの醬油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、刻み玉ねぎ、岩ノリがトッピング。

濃厚煮干しにパツパツ固めの麺が合う。
チャーシューは2種類でホロホロ食感で脂身多いが美味しい。
もう1種類は低温調理で味付け具合絶妙でこれまた美味。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮干中華そば専門煮干丸

2023年12月16日 | 煮干し
2023年12月14日に食べたラーメン(2023年218杯目)

煮干中華そば専門煮干丸@埼玉県さいたま市大宮区

濃厚煮干そば(850円)+中盛り(無料)

麺は細麺。
スープは煮干しベースの醬油。
チャーシュー、ねぎ、刻み玉ねぎ、岩ノリがトッピング。

濃厚な煮干し、えぐみなく美味しい。
麺は固めの仕上がりで食感良くスープを吸って美味。
チャーシューはホロホロ。
中盛り230gで丁度良い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

博多風龍

2023年12月16日 | 豚骨ラーメン
2023年12月12日に食べたラーメン②(2023年217杯目)

博多風龍@東京都豊島区

とんこつラーメン(750円)+替え玉(無料)

麺は細麺。
スープは豚骨。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲがトッピング。

臭みないあっさり豚骨。
麺は固めで注文。
出来上がり早くスープも麺も相性良く美味しい。
替え玉2玉まで無料もうれしいサービス。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちた食堂

2023年12月16日 | 坦々麺
2023年12月12日に食べたラーメン(2023年216杯目)

ちた食堂@知多半島道大府PA 

大府担々麺(900円)

麺は中細麺。
スープはゴマベースの坦々スープ。
ねぎ、ひき肉、ほうれん草がトッピング。

ゴマ多めの甘目の担々麺。
山椒のシビレと辛さも時々感じる。
濃厚なイメージ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華万里

2023年12月16日 | 醤油ラーメン
2023年12月11日に食べたラーメン(2023年215杯目)

中華万里@東名道足柄SA下り

天野醤油ラーメンとミニ麻婆丼(1,250円)

麺は中細麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、マンマ、のりがトッピング。

最初に醤油のいい香りが漂うスープ。
芳醇なスープであっさり美味しい。
チャーシューもいい感じに醤油が染みてる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする