うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺処瓢たん。

2025年02月02日 | 煮干し
2025年2月2日に食べたラーメン(2025年31杯目)

麵処瓢たん。@福島県いわき市平

濃厚煮干中華そば(1,100円)

麺は細麺。
スープは煮干しベースの醬油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、のりがトッピング。

クセ強めと書かれていたがいい感じの濃厚さで美味しい。
麺は細麺でスープによく絡んで合う。
コメント (1)
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地鶏白湯専門店めん鶏

2025年02月02日 | 煮干し
2025年2月1日に食べたラーメン②(2025年30杯目)

地鶏白湯専門店めん鶏@福島県いわき市鹿島

煮干白湯ラーメン醤油(1,350円)

麺は細麺。
スープは煮干しベースの醬油。
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、穂先メンマ、ほうれん草、味玉、ライム、煮干し、のりがトッピング。

濃厚な煮干し、えぐみなく少し濃いめだが美味しい。
麺は太麺も選べるが細麺をチョイス。
チャーシュー、鶏肉は燻製具合が絶妙、味玉は超半熟でトッピングも美味しい。
値段設定がどれも高い、デフォのトッピング減らして1,000円以内で食べたい。
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自家製麺専門店マタタビ商店

2025年02月02日 | つけ麺
2025年2月1日に食べたラーメン(2025年29杯目)

自家製麺専門店マタタビ商店@福島県いわき市平

つけ麺大盛(850円)

麺は太麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、メンマ、味玉(1/2)、ナルト、のりがトッピング。

あっさりで酸味ある醤油清湯スープ。
麺はモチモチ食感でスープに合う。
ゆず甘酢を加えるとあっさり感が増す。
卓上の煮干酢も美味しい。
スープ割もある。
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