うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

大門(移転オープン)

2010年02月19日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年17杯目)10_02_19

大門@平(移転オープン)

うまかもん塩(700円)+味玉(100円)

麺は細麺固めをオーダー。

スープは豚骨ベースの塩。

チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり、キクラゲ、味玉がトッピング。

移転後初訪問、店内は前店舗と同じくらいの広さでカウンター8席、テーブル4人×2。

券売機もそのままでメニュー構成も変わらず。

移転後の味は出汁の豚骨のうまみは変わらないものの少し塩気が強くなった感じです。

味玉の半熟加減も健在だがこちらも味付けが濃くなった感じ。

スープの温度は以前より格段に熱く全体的なバランスは良いです。

相方の食べたうまかもん醤油のドンブリに違和感があり食べ終わった時に見たら・・・

なんと今はなき『マルル』のドンブリでした。

Photo

思わず替え玉を粉落としで頼みたい感じ。

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麺遊心

2010年02月13日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン2(今年16杯目)Photo_2

麺遊心@平

麺遊心ラーメン(700円)+替え玉(無料)

麺は極細ストレート。

スープはアゴ出汁の醤油。

メンマ、水菜、チャーシュー(豚・鶏)、ネギ、味玉(1/2)がトッピング。

岳の後に連食です。この店は麺の風味と食感が好みです。

替え玉も無料で2杯目だったけど満腹っす。

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らーめん岳

2010年02月13日 | 味噌ラーメン

今日のラーメン1(今年15杯目)Photo

らーめん岳@平

辛みそ(750円)

麺は中太麺。

スープがゴマ?の利いた少し辛めの味噌。

メンマ、チャーシュー、ネギ、もやし、玉ねぎがトッピング。

寒い冬にはアツアツで辛いのが一番。

角切りチャーシューが美味、炒めた玉ねぎ、もやしも相性良し。

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つたや

2010年02月11日 | 味噌ラーメン

今日のラーメン(今年14杯目)Sn3d0776

つたや@泉渡辺町

みそラーメン(650円)

今日はとても寒くアツアツの味噌ラーメンを求めてココへ。

麺は細縮れ麺。

スープが生姜の利いたアツアツの味噌。

キャベツ、もやし、ニンジン、ニラ、ひき肉、ネギがトッピング。

食べている途中から体も温まります。

なかなか不思議な感じの味噌で途中、豆板醤投入で更に温まる。

このラーメンを食べた人は途中必ずしも感じるサ○ポロ一番的な味。

でもこれがまたもう一度食べたいと思う。

店内の掛け声も独特ですね。

コメント (2)
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横浜ラーメンとんこつ家

2010年02月10日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年13杯目)10_02_10

横浜ラーメンとんこつ家@鹿島

ラーメン醤油(650円)

麺は太麺、固めで注文。

スープは豚骨ベースの醤油。

ホウレンソウ、ねぎ、チャーシュー、のりがトッピング。

チャーシューが肉厚になってました。

味加減も良く途中焦がしニンニク油とニンニク投入しおいしく頂きました。

卓上もやしも投入。

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