うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

ラーメンふくや

2012年11月18日 | 醤油ラーメン

11月18日のラーメン(今年90杯目)

ラーメンふくや@湯本

ラーメンセット(700円)
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麺は細麺やや縮れ。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ナルトがトッピング。

相変わらず食堂系のラーメンでは断トツにうまい。
シンプルな醤油だが香りよくコクがあり後味も良い。
セットのミニ肉丼も200円とリーズナブルで美味。

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自家製麺えなみ

2012年11月17日 | つけ麺

11月16日に食べたラーメン(今年89杯目)

自家製麺えなみ@福島市

味玉つけめん並(780円)
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麺は極太モチモチ麺、あつもりで注文。
スープは豚骨と魚介ベースの濃厚醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、のり、味玉がトッピング。

スープは濃厚で魚介が強め、店の中も魚系の香りが充満してます。
チャーシューは麺の上のは炙ってありスープの中にはブツ切りが入ってます。
麺の量は並で600gとかなりの量。ちなみに大1.2kg、中1kg、小でも450g。
この量でこの値段は儲けあるの?と思ってしまうほど。
最後にスープ割を頼むと『ゆずとネギ入れますか?』との事で入れてもらいました。
ゆずの風味も加わって満腹だけど最後まで美味しくいただきました。

極太麺でゆで時間が13分ほどかかり回転悪いが手際よくそれほど待った感じなし。
常に待ってる人はいるがそれほど行列にならない。
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麺屋信成

2012年11月17日 | インポート

11月15日に食べたラーメン(今年88杯目)

麺屋信成@郡山

こってり醤油らーめん(600円)大盛り(100円)
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麺は中太麺。
スープは豚骨魚介の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、水菜、糸とうがらし、味玉(1/2)がトッピング。

香りが良く豚骨と魚介のバランスも良い。
少し塩気が強めだが許容範囲。
味玉半分がデフォでトッピングで600円と休めだが少し麺が少ないか?
大盛りで程よい感じ。
他のメニューもかなり気になる。

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幸楽苑@錦

2012年11月11日 | 豚骨ラーメン

11月10日に食べたラーメン(今年87杯目:本日2杯目)

幸楽苑@錦

こってりとんこつラーメンギョーザセット(693円)
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麺は多加水中太麺。
スープはとろみがある豚骨。
チャーシュー、ねぎ、のり、辛子高菜がトッピング。

思ったより濃厚でとろみがあり麺に良くからんで美味しい。
トッピング寂しいが辛子高菜がチャーシューの下に隠れてて
個人的には別皿で好みでのせたいところ。
期間限定メニューですが通常メニューに入れてほしい感じ。

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喜元門@つくば

2012年11月11日 | 醤油ラーメン

11月10日に食べたラーメン(今年86杯目)

喜元門@つくば

中華そば醤油(700円)
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麺は細麺やや縮れ、固めの仕上がり。
スープは奥深いコクのある醤油。
低温調理チャーシュー、、穂先メンマ、ねぎ、のりがトッピング。

麺は固めで好みの食感。
スープは表現悪いかもしれないが凄く美味しいチャルメラ。
チャーシューは4種類から選べて低温をチョイス。
丼の形が朝顔形?で底が深く見た目少な目だが結構な量。
総じて非常に美味。
人気店だけあって12時開店直後でも数組の待ち。
12時30分に店を出るころは20人ほどの待ちでした。
店内は3人で役割分担しっかりしてて手際よし。

コメント (1)
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