うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

自家製麺えなみ

2012年11月17日 | つけ麺

11月16日に食べたラーメン(今年89杯目)

自家製麺えなみ@福島市

味玉つけめん並(780円)
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麺は極太モチモチ麺、あつもりで注文。
スープは豚骨と魚介ベースの濃厚醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、のり、味玉がトッピング。

スープは濃厚で魚介が強め、店の中も魚系の香りが充満してます。
チャーシューは麺の上のは炙ってありスープの中にはブツ切りが入ってます。
麺の量は並で600gとかなりの量。ちなみに大1.2kg、中1kg、小でも450g。
この量でこの値段は儲けあるの?と思ってしまうほど。
最後にスープ割を頼むと『ゆずとネギ入れますか?』との事で入れてもらいました。
ゆずの風味も加わって満腹だけど最後まで美味しくいただきました。

極太麺でゆで時間が13分ほどかかり回転悪いが手際よくそれほど待った感じなし。
常に待ってる人はいるがそれほど行列にならない。
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麺屋信成

2012年11月17日 | インポート

11月15日に食べたラーメン(今年88杯目)

麺屋信成@郡山

こってり醤油らーめん(600円)大盛り(100円)
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麺は中太麺。
スープは豚骨魚介の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、水菜、糸とうがらし、味玉(1/2)がトッピング。

香りが良く豚骨と魚介のバランスも良い。
少し塩気が強めだが許容範囲。
味玉半分がデフォでトッピングで600円と休めだが少し麺が少ないか?
大盛りで程よい感じ。
他のメニューもかなり気になる。

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