このところ、口癖になっていますが・・・暑い
車で外出すると、車の温度計は38度
走り始めると、36度にはなりましたが・・・
路上は、アスファルトなので温度は高めに出るようですけど。
こんな暑い時に、ぴったりの一品。
材料と和えるだけ! おつまみきゅうり
*材料(2人分)
きゅうり 2本
サラダ油 大さじ1
おつまみきゅうり 小袋1
ハウススパイスクッキング 中には小袋が2つ入ってます
*作り方
1、ボウルに、サラダ油とおつまみきゅうりの小袋を入れて、混ぜる。
2、きゅうりは、包丁で一口大に折りとる感じ。(味が染み込みやすい)
3、きゅうりを1に入れ、よく和える。
味が馴染むまで冷蔵庫で保存すると、より美味しくなります
和えるだけで、簡単おつまみの出来上がり
ガーリックの風味が効いていて、ブラックペパーと唐辛子も入ってピリッと
ビールのおつまみにぴったりです。
今日は、コストコに行ってきました。
色々欲しいものがあったので・・・(明日、紹介します)
で、コストコに行くと買いたくなるお寿司
海鮮巻と旬のにぎり寿司
ご飯より具の方が多い海鮮巻き
サーモン・マグロ・鯛・トビコ・きゅうり・大葉が入っています。
この厚さのホタテ
いただきます
一人分のお寿司
巻き寿司より大きいホタテって
おつまみきゅうりは、ぽりぽり食感も良くて・・・もちろんお代わりでした
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本日も晴天なり
まだ、梅雨明けじゃないんですよねー。
明日は、午後から降水確率50%となってますけど・・・
綺麗な米ナスを見つけました。
100円です
やはり、グラタンですよね。
*材料(2人分)
米ナス 1個
ズッキーニ 1/4本
トマト 1個
コンソメ 1個
ベイリーフ 1枚
GABANバジル 適量
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
塩胡椒 適量
ピザ用チーズ 大さじ6
バジル 4枚
*作り方
1、米ナスは縦に半分に切り、縁を5ミリ残してくり抜く。
2、くり抜いたナス・ズッキーニ・トマトを2センチ角に切り、フライパンに熱したオリーブオイル大さじ2で薄切りにんにくと一緒に炒める。
3、2にコンソメ・ベイリーフ・GABANバジル・塩胡椒を入れ、煮詰める。
3、1にオリーブオイルを大さじ1/2ずつ塗り、電子レンジ600wで2分〜3分かける。
4、3に2を詰め、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで5分〜7分焼く。(焦げ目がつくくらい)
仕上がりに、あれば生のバジルの葉を飾るといいです
食べる時には、ちぎって・・・
トマトとバジル、よく合いますよね
煮込む時には、GABANバジルのようなドライのものがオススメです
で、いただく時には生のバジルがあれば、飾りの彩りも兼ねて・・・
ハーブの風味が効いて、食欲アップ間違いなしです
レンジで加熱してから焼いているので、米ナスの器ごと食べられますよ
皮まで柔らかくなってますからね。
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今日も暑いですけど・・・
北海道・帯広で37度越えとか
私の体温以上です。
こむら返りの後遺症?で、右ふくらはぎが筋肉痛。
階段の上り下りが・・・
まぁ、2階にはあまり行きませんけど。
鶏ミンチを使って、チキンナゲットを作りました。
で、GABANあらびきチリペパーを使ってピリ辛に
*材料(2人分・12個)
鶏むねミンチ 250g
木綿豆腐 100g
卵 1個
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
小麦粉 適量
サラダ油 適量
マヨネーズ 適量
ソース 適量
GABANあらびきチリペパー 適量
*作り方
1、丈夫なビニール袋に、ミンチから塩までの材料を入れる。
2、豆腐をよく潰して、全体を滑らかになるように揉み込む。
3、小麦粉を敷いたバットの上に、ビニール袋の角を切って12個に絞り出す。
4、両面に小麦粉をつけて、形を整える。
5、サラダ油を熱したフライパンで、揚げ焼きする。
6、マヨネーズとソースに、あらびきチリペパーを入れてつけて食べる。
野菜サラダなどと一緒に大皿に盛り付けるといいですよ
鶏むねミンチにお豆腐を混ぜたチキンナゲット、かなりヘルシーでふわふわです。
ビニール袋でこねて絞り出すので、手も汚れず
タネは柔らかすぎるくらいですが、小麦粉をまぶして揚げ焼きすると、ちょうど良い感じになります。
で、マヨネーズとソースにあらびきチリペパーを混ぜると、ピリッと刺激が・・・
暑さで食欲がないときでも、これなら
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朝方、地震で目が覚めました
って、こちらは震度1ほども揺れたかどうか?
長野は震度5強だったようですけど・・・
最近、またあちこちで揺れますね。
雨は朝には上がっていて、日中は降りませんでした。
また、夜の間に降るのかな
じゃがいものポンデケージョを作りました
ブロ友のルイコさんが美味しそうなのを作ってらして・・・
じゃがいも好きな夫婦ですから、作ろうと思ってました
ころころポンデケージョ、可愛いでしょ?
って、ルイコさんのとちょっと違うって思われた方もいらっしゃるでしょうね
ハイ!おつまみポンデケージョにしようと思ってましたから
それも、エスニック風の・・・
*材料(3人分・・・12個)
じゃがいも 200g(茹でてつぶしたもの)
粉チーズ 25g
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ3
ハウス香りソルトアジアンミックス 小さじ1
GABANパセリ 適量
*作り方
1、ボウルにじゃがいも・チーズ・片栗粉・小麦粉を入れよく混ぜる。
2、ハウス香りソルトアジアンミックス・GABANパセリを入れ、よくこねる。
3、12等分に分け、丸める。
3、190度に予熱したオーブンで、20分焼く。
少し焼き色がついたくらいが
ピックをさして・・・可愛く並べてみました。
見た目も、香りソルトのカラフルな色とパセリの緑が
割ると、ほんのりエスニックの香りが・・・
食べると、もちもちして・・・チーズと香りソルトの塩味が効いて
暑くなるこれから、スパイスを効かせると食欲をそそりますね。
おつまみにぴったりです。
ビールに合いますよ
熱々も美味しいですけど、冷めてもモチモチ感は変わらず美味しいですよ
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先ほどから、ポツポツ雨が降ってきました
今の所は小雨ですが、朝方にかけて大雨とか・・・
待望の?雨ですけど、程よく降って欲しいです。
ハウス食品さんの今月のスパイスより、ハウス特選本香り生にんにくを使って・・・
暑くなるこれから、食欲をそそるお料理ラタトゥイユを作ります
*材料(4人分)
なす 1本
赤パプリカ 1/2個
黄ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
カットトマト缶 1カップ
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
ベイリーフ 1枚
あらびき胡椒 適量
塩 適量
*作り方
1、野菜は2センチ角に切り、なすは水につけてアク抜きする。
2、にんにく・オリーブオイル・塩・胡椒はよく混ぜておく。
3、耐熱容器に野菜を入れ、トマト・調味料を入れてよく混ぜる。
4、容器の蓋をして(ラップをふんわりかけても良い)、レンジ600wで7分加熱、一度混ぜて、さらに5分加熱する。
ハウス特選本香り生にんにく、瓶入りで取り出しやすいです
にんにくは小さじ1/2ほどなので、香りもきつくはなく食欲をそそります。
野菜たっぷり、彩りも良いので見た目でも食欲が湧きますね
出来上がり熱々を食べても美味しいですし、冷蔵庫で冷やして食べても
夫婦二人ですけど、4人分作っていますからね。
胡椒はたっぷり、塩加減は控えめにして・・・足りなければ、後で足すくらいがオススメです。
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今日も好天
梅雨明けのようなお天気でした。
主人が久しぶりに、ニラレバ?レバニラ?が食べたいと・・・
そういえば、2年くらい?作ってなかったかも
もともと、レバーは苦手だったんですけど・・・
貧血予防にと、娘たちがいた頃は時々作っていました
家で作らないときは、外食で注文したりして
暑い夏を乗り切るスタミナ料理として、ニラレバは
ハウス食品さんのスパイス大使・今月のスパイスより、GABANあらびきガーリックを使います。
*材料(2人分)
鶏レバー 150g
牛乳 大さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ピーマン 1個
もやし 1袋
人参 1/3本
ニラ 1束
中華だし 小さじ1
塩胡椒 適量
ソース 大さじ1
*作り方
1、鶏レバーは食べやすい大きさに切って、牛乳・あらびきガーリックに5分つけておく。
2、1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
3、細切りにした人参・ピーマンを入れて炒める。
4、もやし・ニラ・中華だしを入れてサッと炒め、塩胡椒・ソースで味を整える。
ニラともやしを入れたら、加熱しすぎないように・・・
シャキシャキ食感を楽しみます。
ガーリックとニラで、元気が出ますよ
採りたてサニーレタスをたくさんいただいたので、酢味噌ちりめんで・・・
野菜たっぷり摂取で、元気モリモリ
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今日も暑かったです
雨雲が夜の間に通過するという予報ですけど・・・
雷注意報も出ています。
こういう日は、さっぱりメニューをいただきたいですね。
ナムルです
韓国風でなく、エスニック風ナムルです。
*材料(2人分)
もやし 200g(1袋)
サラダ油 大さじ1
エスニック風ナムル 小袋1
*作り方
1、もやしは茹でて、ザルにあげ冷ます。
2、ボウルにもやし・サラダ油・エスニック風ナムルを入れよく混ぜる。
ハイ!これだけで、出来上がりです
エスニック風ナムルが簡単にできます。
シャキシャキして、美味しいですよ。
こぶみかんとジンジャーの香り、まさにエスニック風ですね
ハウススパイスクッキング・アジアン屋台街、オススメです。
いろんなスパイスがミックスされているので、これだけで味付け完了
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今日も気温は30度近くまで
明日からは、また曇りがちのお天気になりそうですけど・・・
今月のスパイス、カルダモンを使ったお料理を
カルダモンって、あまり知られていないと思いますけど・・・
清涼感のある香りで、ピリッとした辛みがあります。
サフラン・バニラなどについで高価なスパイスだそうです
緑の実です。
外皮を割ると、中には細かい種が固まって
*材料(2人分)
鶏胸肉 小1枚
カルダモン 1個
酒 大さじ2
ベイリーフ 1枚
塩こしょう 少々
*作り方
1、鍋に肉が浸るくらいの水・カルダモン・酒・ベイリーフ・塩こしょうを入れ沸騰させる。
2、皮をとった胸肉を入れ、沸騰させないように弱火で7分煮て、そのまま常温まで冷ます。
食べる時には、食べやすい大きさにほぐして・・・
サニーレタスなどと盛り付けると
ドレッシングは、サラダ油大さじ2に、ハウス香りソルトアジアンミックスを小さじ1を混ぜています
薄切り玉ねぎのポン酢和えも一緒に。
カルダモンの香りで鶏肉くささが消えて、爽やかに
弱火でゆっくり茹でているので、柔らかです。
汁ごと密閉容器に入れチルドで保存すると、2日くらいは大丈夫
作り置きしておくと、朝食のサラダや夕食の一品に便利です
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やっと、一雨きました
お湿り程度でしたが・・・
明日も、一日ぐずつきそうですけどね。
スパイス大使、今月のスパイスよりコリアンダーを使います
ホールのコリアンダー、今回はマヨネーズと混ぜて・・・
*材料(2人分)
鶏胸肉 大1枚
GABANコリアンダー 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
ハウス4種のペパーミックス 適量
ホールのコリアンダーは、潰して使う。
*作り方
1、鶏胸肉は一口大にそぎ切りにし、マヨネーズとスパイスを混ぜて30分以上漬け込んでおく。
(冷蔵庫で保存)
2、フライパンを熱し、鶏肉を両面焼いて火を通す。
コリアンダーは、パクチーの種なんですよ
パクチーは、癖のある香りなので、苦手な方も多いと思いますが・・・
種のコリアンダーは、柑橘系のような爽やかな甘い香りです
タイ料理などのアジアン料理によく使われます。
マヨネーズと混ぜて鶏肉を漬け込んでおくと、肉の臭みも消え、柔らかくなります
今回は、マヨネーズの油分だけで焼くので、ちょっとヘルシーかな?
マヨ焼きの、簡単エスニック料理
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今日も快晴で・・・暑かったです
花や木々の水やりが欠かせません。
ミニトマトも実をつけ始めて・・・楽しみです
スパイス大使、今月のスパイス。
GABANクミン・コリアンダー・カルダモン
と、ハウススパイスクッキング<エスニック風ナムル>です。
今日は、クミンを使います
*材料(2人分)
鶏ミンチ 250g
絹ごし豆腐 100g
玉ねぎ 50g
GABANクミン 小さじ1/2
塩胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、玉ねぎのみじん切り・ミンチ・豆腐・クミン・塩胡椒をよく混ぜる。
2、8等分にして楕円形に丸め、サラダ油を熱したフライパンで、ひっくり返しながらじっくりこんがり焼く。
食べやすいように、串を刺してお皿に盛る。
もう少し、細長くした方がよかったかな?
塩胡椒を少々にしていたのは・・・「みかんの塩」があったので
食べる時に、これをつけていただくからです
クミンをたっぷり入れた鶏つくね、美味しいです
ホールのクミンですから、つぶつぶ食感も楽しめます。
クミン、ご存じない方・・・カレーの、あの香りはクミンが中心ですよ
コレを入れるだけで、鶏肉の臭みも消え、エスニックな味わいになります。
みかんの塩がクミンにぴったりで、食欲アップです。
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