Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

エビのピリ辛マヨネーズ炒め☆スパイス大使☆

2017-11-16 20:19:44 | スパイス大使2017

ボジョレヌーボー解禁

って、まだ手に入れていませんが・・・


スパイスを使った、バル風家飲みおつまみレシピ続きます

今回は、GABANカイエンペパーを使って、大人の海老マヨを作りました。


   

   *材料(2人分)

ブラックタイガー          大6尾
酒                 大さじ1
片栗粉               大さじ2
サラダ油              大さじ2
マヨネーズ             大さじ2
ケチャップ             大さじ1
GABANカイエンペパー       適量

ブロッコリー(塩茹で)       1/2株


   




  *作り方

1、エビは殻をむき、背中に切り込みを入れ、酒を揉み込む。

2、1に片栗粉を入れまぶす。

3、フライパンにサラダ油を熱し、2を揚げ焼きし、余分な油をとる。

   


4、マヨネーズ・ケチャップ・カイエンペパーを混ぜたものを入れる。


   

5、とろみがつくまで炒め、ブロッコリーと一緒に盛る。


   




   



   

お子様も大好きな海老マヨですが、今回はワインに合うバルメニューということで・・・
カイエンペパーを入れて、ピリ辛に仕上げました
大人の海老マヨ、ワインが進みます


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牡蠣のチーズパン粉焼き☆スパイス大使☆

2017-11-16 14:15:23 | スパイス大使2017

お天気はいいのですが、風が吹いて・・・
寒くなってきました

日本列島、寒波が訪れそうだとか



寒くなってくると、美味しくなる食べ物「牡蠣」

牡蠣フライも美味しいですが、今回は簡単にフライパンで焼きます

で、ポイントはGABANタイムを使うことです


  

  


  *材料(2人分)

加熱用牡蠣         130g
塩胡椒           少々
パン粉           1カップ
粉チーズ          大さじ2
GABANタイム       小さじ1
小麦粉           大さじ2
水             大さじ2
サラダ油          大さじ2
バター           15g



*作り方

1、牡蠣は片栗粉(分量外)大さじ1を入れ軽く揉み、水で洗ってぺーパーで水分を取る。
  軽く、塩胡椒する。

2、パン粉・粉チーズ・タイムをよく混ぜておく。


   


3、小麦粉と水を混ぜた液に牡蠣をくぐらせ、2をギュッとまぶす。


   


4、フライパンにサラダ油・バターを入れ熱し、3をこんがり両面焼く。


   




タイムの香りが牡蠣の臭みを消してくれ、美味しくいただけます
粉チーズ入りパン粉が、カリッと牡蠣によく合います。

バターの香りもふわっと、ワインが進むこと間違いなしですよ
牡蠣フライだと、油がはねたり、後始末が大変だったりしますが・・・
これだと、簡単ですからね

   

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タコのガリシア風炒め♪☆スパイス大使☆

2017-11-15 21:13:38 | スパイス大使2017

タコのガリシア風

ガリシアって、スぺインにあるガリシア地方の事だそう。
スペインには、5年位前に行ったことがあります。
ワインは少ししか飲めませんが、バル料理は大好きです

あちこちに、バルがあって・・・ちょっとつまんで1杯飲んで・・・
何軒かハシゴ?する人が、多いようです


今月のハウス食品さんのスパイスより。

スパイスクッキング「タコのガリシア風炒め」を使って・・・
簡単に、お家バルおつまみを作りました
簡単に!!というのが、ポイントです


   



   *材料(2人分)

タコ(ぶつ切り)               100g
じゃがいも(一口大)             150g(中1個)
オリーブオイル                大さじ1
スパイスクッキング「タコのガリシア風炒め」  小袋1


   



   



   *作り方

1、一口大に切ったじゃがいもは、ラップをしてレンジ600wで3分加熱。

2、オリーブオイルを熱したフライパンで、1とタコを炒める。

3、火を止めて、スパイスクッキング「タコのガリシア風炒め」をいれよく混ぜる。




   ハーイ!!簡単に家飲みおつまみの出来上がり

   


二人分ですので、一人分ずつ分けました

じゃがいもは先に、ちょっと焦げ目がつくくらい炒めた方が、カリッとして美味しいかと・・・
私の好みですけどね

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ポークジンジャー☆スパイス大使☆

2017-11-05 19:56:34 | スパイス大使2017

朝はかなり冷え込みました

10度を切ったようですが、日中は19度くらいまで上がり

お布団もふっくら、洗濯物もカラッと乾き満足。



少し前の晩御飯、簡単ポークジンジャーを作りました

GABANジンジャー(パウダー)を使って・・・


   




   *材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用切り落とし         200g
サラダ油                     小さじ2
;GABANジンジャー                小さじ1/2強
:醤油                       大さじ1
:みりん                      大さじ1
:酒                        大さじ1


  *作り方

1、:はよく混ぜておく。

   

2、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて両面を焼く。

   

3、2に1を入れて、からめ焼きする。


   




野菜たっぷりと一緒に食べます

生姜焼き肉でなく、しゃぶしゃぶ用切り落としを使うと焼くのも簡単で、リーズナブルです

生姜も生をすりおろすと、繊維が残ったりしますが・・・

パウダーだと、口当たりも良く簡単に使えますよ

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ビリヤニ・インド風炊き込みご飯☆スパイス大使☆

2017-10-03 21:22:17 | スパイス大使2017

昨日は、一日中降っていた雨でしたが・・・
朝には、上がっていました。

気温は、お昼には25度を超えていたようでした。
予報より、気温は
夕方には、風も出て涼しくなってきましたけど。


お昼ご飯、ビリヤニを作りました

   
   

ビリヤニ初めて聞きましたけど・・・
インド風炊き込みご飯ということです

GABANのシーズニングスパイスを使います。


   



  *材料(2人分)

鶏肉                250g
プレーンヨーグルト(無糖)     大さじ2
米                 1合
水                 250cc
サラダ油              小さじ2
ビリヤニ(シーズニングスパイス)  1袋



  *作り方

1、一口大に切った鶏肉・ヨーグルト・ビリヤニ1袋をビニール袋に入れ揉み込み、冷蔵庫で30分おく。


   

2、米は洗って、30分水に浸けておく。

3、フライパンに油を熱し、1を軽く炒め火を止める。

4、3に米と水を入れよく混ぜ、強火で沸騰するまで加熱する。

   

5、弱火にして、蓋をして15分加熱し、火を止め10分蒸らす。


   




インド風炊き込みご飯・・・ウンウンなるほど



   


ターメリック・クミンが入っているのは、色や香りからよく分かります

他にもジンジャー・ガーリック・パクチー・ブラックペパーなどのスパイスがたくさん入っています。

一袋に調味料やスパイスがすべて入っているので、作るのも簡単です



   


イタリアンパセリとピンクペパーをのせると、華やかに

簡単にパパッと・・・おもてなしランチにもいいですね


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フライパンで簡単!秋のパエリア☆スパイス大使☆

2017-09-28 22:04:51 | スパイス大使2017

朝方まで、シトシト雨が降っていましたが・・・
午後には、晴れ間も見えてました。

が、明朝は全国的にかなり冷え込みそうですね

スパイス大使、今月のスパイスより・・・
GABANサフランを使って、パエリアを作りました


素敵な秋の一皿・・・というテーマ。

サフランといえば、やはり我が家ではパエリアなんです。
おこげもできて・・・なかなかの仕上がりでしょ

   



    
  *材料(3、4人分)

米           2合
サフラン        適量
玉ねぎ         1/2個(1センチ角)
ベーコン        120g(1センチ角)
オリーブオイル     大さじ3
にんにく        1片
しめじ         小1パック
人参          1/4本(紅葉型に抜く)
銀杏          12個
枝豆          適量
チキンコンソメ顆粒   小さじ3
水           550cc


    


  *作り方
1、サフランはぬるま湯50ccに浸して、色を出しておく。

    

   
2、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れ炒め、米を入れて透き通るまで炒める。


   



3、2に水・コンソメを入れ混ぜ沸騰したら、人参としめじをのせ、蓋をして弱火で10分加熱する。

   


4、銀杏・枝豆を上にのせ3分加熱し、火を止め10分蒸らす。

   

   

5、蓋を開けて、焦げ目が少しつくくらい加熱する。


   







   



   



紅葉型人参・しめじ・銀杏で秋のパエリアになりました。

サフランを使って、いい色が出ましたよ   


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りんご半分で、おもてなしスイーツ♪りんごの簡単コンポート・ヨーグルトかけ☆スパイス大使☆

2017-09-25 21:20:54 | スパイス大使2017

天気予報通り、快晴でした

30度を超えた地域もあったようですね。
こちらは、なんとか29度台でした


りんごのおいしい季節です
主人の好物で、生のまま食べる事が多いのですけど・・・

今回は、ちょっとオシャレに・・・
おもてなしの一品になるものを作ってみました

2人分で、1/2個のりんごでできます
ポイントは、スパイスです

   



   *材料(2人分)

りんご           1/2個(皮も使うのでよく洗う)
:水             1カップ
:グラニュー糖        大さじ2
:GABANクローブ      3個
:GABANシナモンスティック 1/2本
:レモン果汁         小さじ1

ヨーグルト         適量
アップルミント       適量    



   *作り方

1、りんごは1/4個を2つ用意し芯をとり、16枚に薄く切る。


  
   

2、フライパンに1を並べ、:を入れ強火で、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。


  


3、りんごを一度ひっくり返し、水分がなくなるまで煮詰める。


   


4、お皿にりんご・ヨーグルト・ミントをのせる。


   






ヨーグルトをかけて、いただきます
  

このヨーグルト、友人がお取り寄せしたのを頂きました。
パウンドケーキで有名な、足立音衛門の讃岐和三盆入りヨーグルト



皮付きりんご、ほんのりピンク色で可愛いでしょ

りんごを選ぶとき、なるべく赤いものを選んでくださいね。

クローブとシナモンの香りが、甘いりんごと合います

半分のりんごが、オシャレなおもてなしの一品になりました。


   


ヨーグルトとの相性も

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プチ贅沢!!シナモンミルクティー♪スパイス大使☆

2017-09-21 21:37:23 | スパイス大使2017

秋晴れの気持ちのいい1日でした
お布団を干して・・・ふっくら。
洗濯物も、カラッと乾きました。

秋になると、紅茶が飲みたくなります
普段は、コーヒー派なんですけど。


スパイス大使の今月のスパイスの中より・・・
GABANシナモンスティックを使いましょう


    




    



   *材料(1人分)

紅茶葉        小さじ1
水          150cc
牛乳         100cc
シナモンスティック  1本と1/4


    


   *作り方

1、小鍋に紅茶葉・水・シナモンスティック1/4を入れ、沸騰させ3分そのまま置き、ストレーナーで漉す。

2、1に牛乳を入れ、沸騰直前で止め、カップに注ぐ。


3、シナモンスティックでかき混ぜながら、飲む。



    



    


   
    


NHKの朝ドラ「べっぴんさん」でこのシーンがよくありましたよね。

市村正親産演じる、靴屋のオーナーがご馳走してくれる紅茶

さすが神戸ですね。

戦前に、シナモンスティックを使った紅茶を振る舞うなんて・・・


そんな贅沢な紅茶を、ゆっくりいただきましょう。


    
    

    
シナモンの香りが・・・

シナモンパウダーのように強い香りではなく、ほんのりと

秋のひと時、プチ贅沢なティータイムを楽しみませんか?



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野菜たっぷり・簡単スパイシー焼きそば☆スパイス大使☆

2017-09-02 21:17:04 | スパイス大使2017

9月に入った途端、秋になった感じの神戸です

湿度は45%をきり、風がよく吹くので・・・

体感温度は、気温より低く感じます。


意を決して、午前中草引きを・・・

主人と二人で、1時間半ほど

1ヶ月半ほど雑草伸び放題だったので、庭の1/3くらいしか綺麗にはなりませんでしたけど。

45ℓのゴミ袋、3袋



お昼に、焼きそばを作りました

ソース付きの焼きそば麺を利用して、簡単に・・・

GABANガラムマサラを振り入れて、スパイシーに仕上げました。



   


  *材料(2人分)

焼きそば麺          2袋
ソース            2袋
豚肉             150g
もやし            1袋
キャベツ           4枚
人参             1/2本
ピーマン           1個
青ネギ            1本
サラダ油           大さじ1
GABANガラムマサラ      小さじ1
GABANパセリ         適量


   

  *作り方

1、豚肉・キャベツは食べやすい大きさに、人参・ピーマンは細切りにする。


   


   


2、サラダ油を熱したフライパンに豚肉を入れ炒め、色が変わったら他の材料を入れ炒める。

3、麺がほぐれたら、添付のソースとガラムマサラを入れ炒める。


   


4、お皿に入れ、ネギ・パセリをふる。


      




麺が見えないほど、野菜をたっぷり入れました

ガラムマサラをたっぷり入れたので、スパイシーで食欲アップです

インドのミックススパイスで、ヒンディー語でガラムは(熱い)(温かい)を表します。

体を温める効果のあるマサラ(混合スパイス)という意味です


   

お昼には、ソース付き焼きそば麺を使うと、時短調理になります。

まだまだ残暑厳しいこの時期、スパイスを使っていつものお料理を、より美味しくいただきましょう



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手巻き寿司〜イカの梅しそ巻き〜スパイス大使☆

2017-08-14 21:03:13 | スパイス大使2017

昨晩は、久しぶりにエアコンをかけずに眠ることができました

やはり、自然の風だと気持ちがいいですね。




暑い季節の時短料理といえば・・・手巻き寿司ですね

先日、くら寿司に行ったばかりですけど・・・次女の希望で手巻きを。

酢飯を用意すれば、各自好きなものを巻いていただけますから。



一番人気は・・・


   イカの梅しそ巻き

   



   *材料(1個分)

酢飯          適量   
海苔          1/4枚
大葉          1/2枚
カイワレ        適量
イカ          適量
ハウス梅肉       適量


  *作り方

1、海苔の上に酢飯をのせ、具材をのせ巻きます。

レシピを書くことになっているので、一応書きますけど




とろろ昆布のお吸い物を添えて・・・

  



大人4人・子供2人ですから、具材もたっぷり用意しましたよ


  


イカ・マグロ・ハマチ・鯛・サーモン・卵・きゅうり・大葉・カイワレ

人数が多い時には、いろんな種類が食べられるので良いですね。

ハウスの梅肉は、チューブタイプなので使いやすいです
いろんなお料理に使え、さっぱり美味しくいただけます。


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