ボジョレヌーボー解禁
って、まだ手に入れていませんが・・・
スパイスを使った、バル風家飲みおつまみレシピ続きます
今回は、GABANカイエンペパーを使って、大人の海老マヨを作りました。
*材料(2人分)
ブラックタイガー 大6尾
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
GABANカイエンペパー 適量
ブロッコリー(塩茹で) 1/2株
*作り方
1、エビは殻をむき、背中に切り込みを入れ、酒を揉み込む。
2、1に片栗粉を入れまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を揚げ焼きし、余分な油をとる。
4、マヨネーズ・ケチャップ・カイエンペパーを混ぜたものを入れる。
5、とろみがつくまで炒め、ブロッコリーと一緒に盛る。
お子様も大好きな海老マヨですが、今回はワインに合うバルメニューということで・・・
カイエンペパーを入れて、ピリ辛に仕上げました
大人の海老マヨ、ワインが進みます
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お天気はいいのですが、風が吹いて・・・
寒くなってきました
日本列島、寒波が訪れそうだとか
寒くなってくると、美味しくなる食べ物「牡蠣」
牡蠣フライも美味しいですが、今回は簡単にフライパンで焼きます
で、ポイントはGABANタイムを使うことです
*材料(2人分)
加熱用牡蠣 130g
塩胡椒 少々
パン粉 1カップ
粉チーズ 大さじ2
GABANタイム 小さじ1
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
サラダ油 大さじ2
バター 15g
*作り方
1、牡蠣は片栗粉(分量外)大さじ1を入れ軽く揉み、水で洗ってぺーパーで水分を取る。
軽く、塩胡椒する。
2、パン粉・粉チーズ・タイムをよく混ぜておく。
3、小麦粉と水を混ぜた液に牡蠣をくぐらせ、2をギュッとまぶす。
4、フライパンにサラダ油・バターを入れ熱し、3をこんがり両面焼く。
タイムの香りが牡蠣の臭みを消してくれ、美味しくいただけます
粉チーズ入りパン粉が、カリッと牡蠣によく合います。
バターの香りもふわっと、ワインが進むこと間違いなしですよ
牡蠣フライだと、油がはねたり、後始末が大変だったりしますが・・・
これだと、簡単ですからね
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タコのガリシア風
ガリシアって、スぺインにあるガリシア地方の事だそう。
スペインには、5年位前に行ったことがあります。
ワインは少ししか飲めませんが、バル料理は大好きです
あちこちに、バルがあって・・・ちょっとつまんで1杯飲んで・・・
何軒かハシゴ?する人が、多いようです
今月のハウス食品さんのスパイスより。
スパイスクッキング「タコのガリシア風炒め」を使って・・・
簡単に、お家バルおつまみを作りました
簡単に!!というのが、ポイントです
*材料(2人分)
タコ(ぶつ切り) 100g
じゃがいも(一口大) 150g(中1個)
オリーブオイル 大さじ1
スパイスクッキング「タコのガリシア風炒め」 小袋1
*作り方
1、一口大に切ったじゃがいもは、ラップをしてレンジ600wで3分加熱。
2、オリーブオイルを熱したフライパンで、1とタコを炒める。
3、火を止めて、スパイスクッキング「タコのガリシア風炒め」をいれよく混ぜる。
ハーイ!!簡単に家飲みおつまみの出来上がり
二人分ですので、一人分ずつ分けました
じゃがいもは先に、ちょっと焦げ目がつくくらい炒めた方が、カリッとして美味しいかと・・・
私の好みですけどね
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朝はかなり冷え込みました
10度を切ったようですが、日中は19度くらいまで上がり
お布団もふっくら、洗濯物もカラッと乾き満足。
少し前の晩御飯、簡単ポークジンジャーを作りました
GABANジンジャー(パウダー)を使って・・・
*材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用切り落とし 200g
サラダ油 小さじ2
;GABANジンジャー 小さじ1/2強
:醤油 大さじ1
:みりん 大さじ1
:酒 大さじ1
*作り方
1、:はよく混ぜておく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて両面を焼く。
3、2に1を入れて、からめ焼きする。
野菜たっぷりと一緒に食べます
生姜焼き肉でなく、しゃぶしゃぶ用切り落としを使うと焼くのも簡単で、リーズナブルです
生姜も生をすりおろすと、繊維が残ったりしますが・・・
パウダーだと、口当たりも良く簡単に使えますよ
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昨日は、一日中降っていた雨でしたが・・・
朝には、上がっていました。
気温は、お昼には25度を超えていたようでした。
予報より、気温は
夕方には、風も出て涼しくなってきましたけど。
お昼ご飯、ビリヤニを作りました
ビリヤニ初めて聞きましたけど・・・
インド風炊き込みご飯ということです
GABANのシーズニングスパイスを使います。
*材料(2人分)
鶏肉 250g
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
米 1合
水 250cc
サラダ油 小さじ2
ビリヤニ(シーズニングスパイス) 1袋
*作り方
1、一口大に切った鶏肉・ヨーグルト・ビリヤニ1袋をビニール袋に入れ揉み込み、冷蔵庫で30分おく。
2、米は洗って、30分水に浸けておく。
3、フライパンに油を熱し、1を軽く炒め火を止める。
4、3に米と水を入れよく混ぜ、強火で沸騰するまで加熱する。
5、弱火にして、蓋をして15分加熱し、火を止め10分蒸らす。
インド風炊き込みご飯・・・ウンウンなるほど
ターメリック・クミンが入っているのは、色や香りからよく分かります
他にもジンジャー・ガーリック・パクチー・ブラックペパーなどのスパイスがたくさん入っています。
一袋に調味料やスパイスがすべて入っているので、作るのも簡単です
イタリアンパセリとピンクペパーをのせると、華やかに
簡単にパパッと・・・おもてなしランチにもいいですね
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朝方まで、シトシト雨が降っていましたが・・・
午後には、晴れ間も見えてました。
が、明朝は全国的にかなり冷え込みそうですね
スパイス大使、今月のスパイスより・・・
GABANサフランを使って、パエリアを作りました
素敵な秋の一皿・・・というテーマ。
サフランといえば、やはり我が家ではパエリアなんです。
おこげもできて・・・なかなかの仕上がりでしょ
*材料(3、4人分)
米 2合
サフラン 適量
玉ねぎ 1/2個(1センチ角)
ベーコン 120g(1センチ角)
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
しめじ 小1パック
人参 1/4本(紅葉型に抜く)
銀杏 12個
枝豆 適量
チキンコンソメ顆粒 小さじ3
水 550cc
*作り方
1、サフランはぬるま湯50ccに浸して、色を出しておく。
2、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れ炒め、米を入れて透き通るまで炒める。
3、2に水・コンソメを入れ混ぜ沸騰したら、人参としめじをのせ、蓋をして弱火で10分加熱する。
4、銀杏・枝豆を上にのせ3分加熱し、火を止め10分蒸らす。
5、蓋を開けて、焦げ目が少しつくくらい加熱する。
紅葉型人参・しめじ・銀杏で秋のパエリアになりました。
サフランを使って、いい色が出ましたよ
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天気予報通り、快晴でした
30度を超えた地域もあったようですね。
こちらは、なんとか29度台でした
りんごのおいしい季節です
主人の好物で、生のまま食べる事が多いのですけど・・・
今回は、ちょっとオシャレに・・・
おもてなしの一品になるものを作ってみました
2人分で、1/2個のりんごでできます
ポイントは、スパイスです
*材料(2人分)
りんご 1/2個(皮も使うのでよく洗う)
:水 1カップ
:グラニュー糖 大さじ2
:GABANクローブ 3個
:GABANシナモンスティック 1/2本
:レモン果汁 小さじ1
ヨーグルト 適量
アップルミント 適量
*作り方
1、りんごは1/4個を2つ用意し芯をとり、16枚に薄く切る。
2、フライパンに1を並べ、:を入れ強火で、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
3、りんごを一度ひっくり返し、水分がなくなるまで煮詰める。
4、お皿にりんご・ヨーグルト・ミントをのせる。
ヨーグルトをかけて、いただきます
このヨーグルト、友人がお取り寄せしたのを頂きました。
パウンドケーキで有名な、足立音衛門の讃岐和三盆入りヨーグルト
皮付きりんご、ほんのりピンク色で可愛いでしょ
りんごを選ぶとき、なるべく赤いものを選んでくださいね。
クローブとシナモンの香りが、甘いりんごと合います
半分のりんごが、オシャレなおもてなしの一品になりました。
ヨーグルトとの相性も
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秋晴れの気持ちのいい1日でした
お布団を干して・・・ふっくら。
洗濯物も、カラッと乾きました。
秋になると、紅茶が飲みたくなります
普段は、コーヒー派なんですけど。
スパイス大使の今月のスパイスの中より・・・
GABANシナモンスティックを使いましょう
*材料(1人分)
紅茶葉 小さじ1
水 150cc
牛乳 100cc
シナモンスティック 1本と1/4
*作り方
1、小鍋に紅茶葉・水・シナモンスティック1/4を入れ、沸騰させ3分そのまま置き、ストレーナーで漉す。
2、1に牛乳を入れ、沸騰直前で止め、カップに注ぐ。
3、シナモンスティックでかき混ぜながら、飲む。
NHKの朝ドラ「べっぴんさん」でこのシーンがよくありましたよね。
市村正親産演じる、靴屋のオーナーがご馳走してくれる紅茶
さすが神戸ですね。
戦前に、シナモンスティックを使った紅茶を振る舞うなんて・・・
そんな贅沢な紅茶を、ゆっくりいただきましょう。
シナモンの香りが・・・
シナモンパウダーのように強い香りではなく、ほんのりと
秋のひと時、プチ贅沢なティータイムを楽しみませんか?
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9月に入った途端、秋になった感じの神戸です
湿度は45%をきり、風がよく吹くので・・・
体感温度は、気温より低く感じます。
意を決して、午前中草引きを・・・
主人と二人で、1時間半ほど
1ヶ月半ほど雑草伸び放題だったので、庭の1/3くらいしか綺麗にはなりませんでしたけど。
45ℓのゴミ袋、3袋
お昼に、焼きそばを作りました
ソース付きの焼きそば麺を利用して、簡単に・・・
GABANガラムマサラを振り入れて、スパイシーに仕上げました。
*材料(2人分)
焼きそば麺 2袋
ソース 2袋
豚肉 150g
もやし 1袋
キャベツ 4枚
人参 1/2本
ピーマン 1個
青ネギ 1本
サラダ油 大さじ1
GABANガラムマサラ 小さじ1
GABANパセリ 適量
*作り方
1、豚肉・キャベツは食べやすい大きさに、人参・ピーマンは細切りにする。
2、サラダ油を熱したフライパンに豚肉を入れ炒め、色が変わったら他の材料を入れ炒める。
3、麺がほぐれたら、添付のソースとガラムマサラを入れ炒める。
4、お皿に入れ、ネギ・パセリをふる。
麺が見えないほど、野菜をたっぷり入れました
ガラムマサラをたっぷり入れたので、スパイシーで食欲アップです
インドのミックススパイスで、ヒンディー語でガラムは(熱い)(温かい)を表します。
体を温める効果のあるマサラ(混合スパイス)という意味です
お昼には、ソース付き焼きそば麺を使うと、時短調理になります。
まだまだ残暑厳しいこの時期、スパイスを使っていつものお料理を、より美味しくいただきましょう
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昨晩は、久しぶりにエアコンをかけずに眠ることができました
やはり、自然の風だと気持ちがいいですね。
暑い季節の時短料理といえば・・・手巻き寿司ですね
先日、くら寿司に行ったばかりですけど・・・次女の希望で手巻きを。
酢飯を用意すれば、各自好きなものを巻いていただけますから。
一番人気は・・・
イカの梅しそ巻き
*材料(1個分)
酢飯 適量
海苔 1/4枚
大葉 1/2枚
カイワレ 適量
イカ 適量
ハウス梅肉 適量
*作り方
1、海苔の上に酢飯をのせ、具材をのせ巻きます。
レシピを書くことになっているので、一応書きますけど
とろろ昆布のお吸い物を添えて・・・
大人4人・子供2人ですから、具材もたっぷり用意しましたよ
イカ・マグロ・ハマチ・鯛・サーモン・卵・きゅうり・大葉・カイワレ
人数が多い時には、いろんな種類が食べられるので良いですね。
ハウスの梅肉は、チューブタイプなので使いやすいです
いろんなお料理に使え、さっぱり美味しくいただけます。
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