今年最初の料理教室です。
今回は和食
*牛肉の炊き込みご飯
*炒り豆腐の信田巻き
*吸い物(はんぺんととろろ昆布)
*大根の明太子和え
*エリンギと春菊の和え物
*いきなり饅頭
信田巻きは、油揚げを開いた中に、水切りしたお豆腐、人参、ねぎ、干し椎茸をを炒めて卵でとじたものを入れて巻いたもの

甘辛だしで煮て、最後にとろみをつけた煮汁、おろし生姜でいただきます。
手間がかかっただけあって、美味しい
いきなり饅頭は、熊本の郷土料理

餡をさつまいもでサンドして、小麦粉で作った生地で包み蒸します

甘さ控えめの素朴な手作りデザート。
完食したので、もちろん歩いて帰りました