Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新年料理教室

2010-01-13 17:04:57 | 料理
今年最初の料理教室です。
今回は和食

   *牛肉の炊き込みご飯
   *炒り豆腐の信田巻き
   *吸い物(はんぺんととろろ昆布)
   *大根の明太子和え
   *エリンギと春菊の和え物
   *いきなり饅頭

 

信田巻きは、油揚げを開いた中に、水切りしたお豆腐、人参、ねぎ、干し椎茸をを炒めて卵でとじたものを入れて巻いたもの
甘辛だしで煮て、最後にとろみをつけた煮汁、おろし生姜でいただきます。
手間がかかっただけあって、美味しい

いきなり饅頭は、熊本の郷土料理
餡をさつまいもでサンドして、小麦粉で作った生地で包み蒸します
甘さ控えめの素朴な手作りデザート。
完食したので、もちろん歩いて帰りました