今年は橙をたくさん頂きました
鍋物の際には、フレッシュ果汁をギュッとしぼって、ぜいたくポン酢を
暖かくなってきたので柑橘類がダメにならないうちに・・・
去年作って好評
だったポン酢を今年も。
で、ちょっと前に出来上がりました。

果汁900cc、しょうゆ1000cc他だったのに、量が減ってるのはナゼ
昆布や鰹が水分を吸ってるから・・・でも後で利用できるので
材料
橙果汁(15個くらい) 900cc
しょうゆ 1000cc
昆布 40g
鰹節 40g
私が搾ったのはのは900ccだったので、この分量ですが果汁100ccだったら、しょうゆ1.1倍から1.2倍で作ると良いと思います。
作り方
1.橙を洗い、乾かしておく。

2.半分に切る所を帯状に皮おむいておき、押さえつけすぎないように果汁を搾る。(搾る時に苦みがでないように)

3.果汁(種も)、しょうゆ、昆布、鰹節をボールに入れ、ラップでふたをして冷蔵庫で1週間から10日ねかせる。

4.上下さっとかきまわしてざるでこし(昆布と鰹節をとりだす)、次にキッチンペーパーを敷いてもう一度こす。

5.消毒した瓶につめ、冷蔵庫で保存。
私の場合はしょうゆと料理酒のボトルがちょうどあいたので、そのまま利用。

6.濾した昆布と鰹節は種を除き、昆布を食べやすい大きさに切って、水を入れて煮るだけで佃煮に。

手作りポン酢は鍋物にはもちろん、焼き魚、餃子、酢の物、ドレッシング、和風焼うどん、パスタと何にでも重宝します
あっ!それと、橙の皮はむいて干しておきました。
お風呂に入れると、天然の良い香りが

鍋物の際には、フレッシュ果汁をギュッとしぼって、ぜいたくポン酢を

暖かくなってきたので柑橘類がダメにならないうちに・・・
去年作って好評

で、ちょっと前に出来上がりました。

果汁900cc、しょうゆ1000cc他だったのに、量が減ってるのはナゼ

昆布や鰹が水分を吸ってるから・・・でも後で利用できるので

材料
橙果汁(15個くらい) 900cc
しょうゆ 1000cc
昆布 40g
鰹節 40g
私が搾ったのはのは900ccだったので、この分量ですが果汁100ccだったら、しょうゆ1.1倍から1.2倍で作ると良いと思います。
作り方
1.橙を洗い、乾かしておく。

2.半分に切る所を帯状に皮おむいておき、押さえつけすぎないように果汁を搾る。(搾る時に苦みがでないように)

3.果汁(種も)、しょうゆ、昆布、鰹節をボールに入れ、ラップでふたをして冷蔵庫で1週間から10日ねかせる。

4.上下さっとかきまわしてざるでこし(昆布と鰹節をとりだす)、次にキッチンペーパーを敷いてもう一度こす。


5.消毒した瓶につめ、冷蔵庫で保存。
私の場合はしょうゆと料理酒のボトルがちょうどあいたので、そのまま利用。

6.濾した昆布と鰹節は種を除き、昆布を食べやすい大きさに切って、水を入れて煮るだけで佃煮に。

手作りポン酢は鍋物にはもちろん、焼き魚、餃子、酢の物、ドレッシング、和風焼うどん、パスタと何にでも重宝します

あっ!それと、橙の皮はむいて干しておきました。
お風呂に入れると、天然の良い香りが
