主人がさよりを釣ってきました。
大抵この時期には夫婦で釣りに
今回は娘と孫が滞在中なので、主人ひとりで・・・
8匹でしたが、かなり大きくて・・・30センチオーバーも数匹。
おまけに丸まるしてます。
さよりは淡白でお刺身、天ぷらと何にでもあうのですが、今回は押し寿司に
三枚におろして、塩を振ってしばらくおいておき、酢でしめます。
骨と腹骨をすいたところは、ざるに並べて天日にほしておきます
さよりの身が白っぽくなったら、皮を手でひっぱると綺麗にむけます。
酢飯に炒りごまと大葉の千切りを混ぜて・・・
押し型にラップを敷き、さよりをぎっしり並べます。
底が上になるように、斜めに並べると綺麗かな
酢飯を詰めて、しっかり押します。
天日で2.3時間干した骨は、骨せんべいに
お寿司の方は魚を下にして、なじむまでしばらく置いておきます。
2本できたので、1本を8等分に切って・・・
わさび、柚子胡椒もあいますが、ゆずポン酢ジュレをのせて
枝豆、骨せんべい、押し寿司。
さっぱりといくらでもいただけます
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今回は娘と孫が滞在中なので、主人ひとりで・・・
8匹でしたが、かなり大きくて・・・30センチオーバーも数匹。
おまけに丸まるしてます。
さよりは淡白でお刺身、天ぷらと何にでもあうのですが、今回は押し寿司に
三枚におろして、塩を振ってしばらくおいておき、酢でしめます。
骨と腹骨をすいたところは、ざるに並べて天日にほしておきます
さよりの身が白っぽくなったら、皮を手でひっぱると綺麗にむけます。
酢飯に炒りごまと大葉の千切りを混ぜて・・・
押し型にラップを敷き、さよりをぎっしり並べます。
底が上になるように、斜めに並べると綺麗かな
酢飯を詰めて、しっかり押します。
天日で2.3時間干した骨は、骨せんべいに
お寿司の方は魚を下にして、なじむまでしばらく置いておきます。
2本できたので、1本を8等分に切って・・・
わさび、柚子胡椒もあいますが、ゆずポン酢ジュレをのせて
枝豆、骨せんべい、押し寿司。
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