Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

中華肉じゃが!?

2012-06-16 12:01:38 | モニター

昨晩から本格的に梅雨モードに入ったようですね。

今年は雨が少ないので、降ってもらわないと困ったりもしますが・・・

 

こんな時は、家で美味しい物を食べて過ごしましょう

GABANのスパイス「花椒」を使って

「花椒」はピリッとして辛みとさわやかな香りを持つ中国の山椒です。

という事は、使うと中華になる

いつもの肉じゃが、中華風です

 

梅雨のうっとおしい気分を、さわやかな「花椒」で吹き飛ばしましょう

 

 

    材料(4人分)

豚肉(薄切り)         200g

じゃがいも           4個

玉ねぎ             1個

糸こんにゃく          1袋

しめじ             1株

ごま油             大さじ1

水               400cc

塩麹              大さじ1

麺つゆ             大さじ4~5

花椒              小さじ1/2

 

     作り方

1.じゃがいもは一口大に切って水にさらし、レンジ600wで5分加熱。

2.糸こんにゃくは茹でて、食べやすく切っておく。

3.鍋にごま油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒め、肉の色が変わったら1のじゃがいもと糸こんにゃくを加えて水と塩麹を入れて煮る。

    

4.沸騰したら、麺つゆ、しめじと花椒を入れ、落とし蓋をして煮、味を含ませる。

 

             

 

 

じゃがいもをレンジで加熱しているので、煮る時間がグッと短縮。

早めに作っておき、一度冷ましてから、食べる時にもう一度温めると味が良く染みます

ごま油と花椒の香りで、中華の味ですよ

塩麹によるのか、豚肉が驚く程やわらかです

いつもは、肉じゃがというと牛肉で作るのですが、花椒には豚肉が合うような気がして・・・

 

麺つゆによって、塩分が違いますので、味付けはお好みで

花椒も加減してくださいね。

甘めが好みの方は、みりん、はちみつなどを加えても

           

多めに作って、翌日、煮崩れたじゃがいもを食べるのが、好みの私です

「花椒」を使った、さわやかな味で・・・冷酒が合うかな

 

 

スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ
 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪