Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ルクエとハウススパイスクッキングでヘルシーサブジ☆

2012-06-19 12:49:33 | モニター

台風が近づいて来ています

朝から警報があちこちで出ていますが、みなさんの地域は大丈夫でしょうか

被害が少ない事を祈っています。

 

レシピブログ・ハウス食品主催のモニタリングキャンペーンで

              

 

ルクエとハウススパイスクッキング5種類、頂きました

ルクエは2年前から使っていますが、時短で油を使わない料理ができ、かなり便利です。

これから夏にかけては、特に活躍してくれそうです

 

今回はハウススパイスクッキングを使ったメニューということで

スパイスクッキングとは、数種類のスパイスをブレンドしてある調味料のことです。

2人分×2袋入りと、小分けになっているので使いやすいですね。

それにお値段もお手頃なので、全種類(12種類)試してみたいです

 

今回は初めて使うというのもあって、基本に従って使ってみたいと思います。

サブジ(インド式野菜炒め)とタンドリーチキンを

                

*サブジ

  材料(2人分)

キャベツ(5ミリ幅)         3枚(150g)

じゃがいも(1センチ角切り)     300g

スパイスクッキング(サブジ)     1袋

 

  作り方

1.ルクエに角切りのじゃがいも入れ、レンジ600Wで2分。

2.キャベツを上にのせ、レンジ600Wで3分。

3.2にスパイスクッキング1袋を入れ、よく混ぜ、レンジ600Wで5分。

    

4.じゃがいもに火が通っていたらルクエの中で、よく混ぜたらできあがり。

 

                         

 

油も使わず、ヘルシーサブジが簡単に出来上がりました

タンドリーチキンの方は、袋に書いてある通りに調理

鶏肉にスパイスクッキング(タンドリーチキン)をまんべんなくまぶして、2重にしたアルミ箔に入れてオーブントースター焼くだけ。

 

    

 

 

盛りつけてみました

    

 

 

サブジ、9種類のスパイスをブレンドしてあるだけあって、カレー風味のスパイシーなお味です

主人も「食欲の出る香りだね」ですって

量もたっぷりですが、油を使っていないので、ヘルシーですよね。

 

タンドリーチキンはオーブントースターで焼きましたが、カリッとした焼き上がり

中はジューシーですよ。

次回はルクエを使った、アレンジ料理を考えたいと思います

 スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ

 

 レシピブログに参加中♪