台風が近づいて来ています
朝から警報があちこちで出ていますが、みなさんの地域は大丈夫でしょうか
被害が少ない事を祈っています。
レシピブログ・ハウス食品主催のモニタリングキャンペーンで
ルクエとハウススパイスクッキング5種類、頂きました
ルクエは2年前から使っていますが、時短で油を使わない料理ができ、かなり便利です。
これから夏にかけては、特に活躍してくれそうです
今回はハウススパイスクッキングを使ったメニューということで
スパイスクッキングとは、数種類のスパイスをブレンドしてある調味料のことです。
2人分×2袋入りと、小分けになっているので使いやすいですね。
それにお値段もお手頃なので、全種類(12種類)試してみたいです
今回は初めて使うというのもあって、基本に従って使ってみたいと思います。
サブジ(インド式野菜炒め)とタンドリーチキンを
*サブジ
材料(2人分)
キャベツ(5ミリ幅) 3枚(150g)
じゃがいも(1センチ角切り) 300g
スパイスクッキング(サブジ) 1袋
作り方
1.ルクエに角切りのじゃがいも入れ、レンジ600Wで2分。
2.キャベツを上にのせ、レンジ600Wで3分。
3.2にスパイスクッキング1袋を入れ、よく混ぜ、レンジ600Wで5分。
4.じゃがいもに火が通っていたらルクエの中で、よく混ぜたらできあがり。
油も使わず、ヘルシーサブジが簡単に出来上がりました
タンドリーチキンの方は、袋に書いてある通りに調理
鶏肉にスパイスクッキング(タンドリーチキン)をまんべんなくまぶして、2重にしたアルミ箔に入れてオーブントースター焼くだけ。
盛りつけてみました
サブジ、9種類のスパイスをブレンドしてあるだけあって、カレー風味のスパイシーなお味です
主人も「食欲の出る香りだね」ですって
量もたっぷりですが、油を使っていないので、ヘルシーですよね。
タンドリーチキンはオーブントースターで焼きましたが、カリッとした焼き上がり
中はジューシーですよ。
次回はルクエを使った、アレンジ料理を考えたいと思います