Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さっぱり焼きナス

2012-06-30 11:59:22 | 料理

今日からまたが続くようです。

夕方から崩れるという事でしたが、ポチポチ降り始めました。

蒸し蒸し、ジメジメの季節にピッタリの、さっぱり焼きナスを

焼きナス好きですが、丸ごと焼くとなると時間がかかります

それで、薄くスライスして焼く事に

丸ごとナスをスライスするというアイデアは、ブロ友のバジルさんのお料理を見て

今までは輪切りか細切り、斜め薄切り、半分に切ってはさみ焼き・・・くらいかな?

丸ごとでも、うすくスライスすると火の通りも早く、味も染みやすいです

 

                     

 

   *材料(2人分)

ナス        2本

ごま油       適量

ポン酢       大さじ3

いりごま      大さじ2

大葉        3枚

青ネギ       1本

生姜(みじん切り) 1片

 

  *作り方

1.ナスはなるべく薄くスライスし水に浸けておく。

2.フライパンにごま油を少量塗り、1のナスをキッチンペパーで水分をとって焼く。

3.両面少し焼き色がつくくらい焼く。

4.ポン酢、いりごま、大葉、青ネギ、生姜を混ぜて、タレをつくりナスにかける。

 

                 

 

 

薄切りなので、簡単に火が通ります

少しのごま油で焼くだけで、香ばしい香りが・・・

食べる時、薬味をナスにくるんで巻いて食べると食感も

薬味は生姜もさっぱりしますが、ミョウガ、しば漬け、ピクルスなどを刻んで入れても美味しいと思います。

 

これから食欲のない時、ナスが余った時

そうそう、アツアツを食べるのも良いですが、冷蔵庫で冷たく冷やして食べるのも良いですよ

 

 レシピブログに参加中♪