三月になりました
が、寒いですねー。
子供達の大好きな、ハンバーグ
って、大人も好きな人多いですが・・・
人数が多くなると、煮込みハンバーグが楽チンですね
火の通りも心配しなくていいし、早めに作っておいて・・・直前に温めればいいですし。
今月のスパイス大使のお題、スパイスを使ったぽかぽかHOTな料理・・・
クローブを使ってみます。
クローブはたまに使いますが、粒状のものです。
オーブンて作るローストポークなどの際に、お肉に刺しておくと・・・香りもよく、味が締まりますからね。
今回は、パウダー状のものですから・・・
より使いやすいですね
いつものハンバーグを、ワンランク上のお店のハンバーグに・・・
ちびゴンとちびちゃんのワンプレート
大人たちのワンプレート
*材料(5人分)
合挽き肉(牛の赤身が多いもの) 600g
塩胡椒 適量
クローブ(パウダー) 小さじ1/4
パン粉 1カップ
牛乳 1/2カップ
卵 1個
玉ねぎ 中1個
バター 15g
サラダ油 大さじ1
とんかつソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
水 1/2カップ
*作り方
1、みじん切りした玉ねぎは、フライパンにバターを熱し炒めて冷ましておく。
2、パン粉・牛乳・卵は混ぜておく。
3、ひき肉に、塩胡椒・クローブを入れ、よく混ぜる。
4、1・2・3をボウルに入れて良く混ぜ、形を作る。
5、フライパンにサラダ油を熱し、強火で片面を焼き、焦げ目がついたらひっくり返して中火にする。
6、形が崩れないくらいに焼けたら、1/2カップの水・とんかつソース・ケチャップ・みりん・酒を入れ弱火で蓋をして煮つめる。
ふっくらジューシーでツヤツヤのハンバーグの出来上がり
塩胡椒だけでなく、クローブを入れているので、お店のハンバーグのような仕上がりに
大人たちは少し大きめ、ちびゴンは中くらい、ちびちゃんは小さめのハンバーグにしました
スパイスも加減して使うと、ちびっ子たちも食べられます。
子供の時から、少しずつ慣れておくといいかも
意外と、我が家のちびっ子たち、グルメです
スパイスでお料理上手 スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピ
スパイスブログ認定スパイス大使2015
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