Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイス大使☆ちょっと本格的?煮込みハンバーグ☆

2016-03-01 19:53:15 | スパイス大使2015

三月になりました
が、寒いですねー。

子供達の大好きな、ハンバーグ
って、大人も好きな人多いですが・・・

人数が多くなると、煮込みハンバーグが楽チンですね
火の通りも心配しなくていいし、早めに作っておいて・・・直前に温めればいいですし。

今月のスパイス大使のお題、スパイスを使ったぽかぽかHOTな料理・・・
クローブを使ってみます。
クローブはたまに使いますが、粒状のものです。
オーブンて作るローストポークなどの際に、お肉に刺しておくと・・・香りもよく、味が締まりますからね。


    

今回は、パウダー状のものですから・・・


    

より使いやすいですね

いつものハンバーグを、ワンランク上のお店のハンバーグに・・・


     ちびゴンとちびちゃんのワンプレート


    


     大人たちのワンプレート

    




    *材料(5人分)

合挽き肉(牛の赤身が多いもの)           600g
塩胡椒                       適量
クローブ(パウダー)                小さじ1/4
パン粉                       1カップ
牛乳                        1/2カップ
卵                         1個
玉ねぎ                       中1個
バター                       15g
サラダ油                      大さじ1

とんかつソース                   大さじ4
ケチャップ                     大さじ4
みりん                       大さじ2
酒                         大さじ2
水                         1/2カップ


  *作り方

1、みじん切りした玉ねぎは、フライパンにバターを熱し炒めて冷ましておく。
2、パン粉・牛乳・卵は混ぜておく。
3、ひき肉に、塩胡椒・クローブを入れ、よく混ぜる。
4、1・2・3をボウルに入れて良く混ぜ、形を作る。
5、フライパンにサラダ油を熱し、強火で片面を焼き、焦げ目がついたらひっくり返して中火にする。
6、形が崩れないくらいに焼けたら、1/2カップの水・とんかつソース・ケチャップ・みりん・酒を入れ弱火で蓋をして煮つめる。



ふっくらジューシーでツヤツヤのハンバーグの出来上がり
塩胡椒だけでなく、クローブを入れているので、お店のハンバーグのような仕上がりに


    


大人たちは少し大きめ、ちびゴンは中くらい、ちびちゃんは小さめのハンバーグにしました

    

スパイスも加減して使うと、ちびっ子たちも食べられます。
子供の時から、少しずつ慣れておくといいかも
意外と、我が家のちびっ子たち、グルメです


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