今日も、冬の寒さに逆戻りの一日でした
お昼には、いつものように麺類を・・・
おうどんが多いのですが、今日は細うどんにしました
豆乳を使ったメニューには、絡みやすいかな?と思ったので。
豆乳と白だしをベースに、梅味を効かせました
*材料(一人分)
細うどん 一人前
豆乳 200cc
白だし 大さじ1
梅干し 1粒
大葉 3枚
カニカマ 一切れ
青ネギ 適量
*作り方
1、細うどんは、熱湯で茹でてザルにあげておく。
2、鍋に豆乳と白だしを入れ、沸騰直前にうどんを入れ火を止める。
3、器に2を入れ、ほぐしたカニカマ・種を取ってたたいた梅・細切りの大葉・青ネギを散らす。
(お好みで、一味を)
食べるときには、梅を全体にかき混ぜて・・・
豆乳に白だしを入れ味のベースに、梅干しで味を引き締めます
梅干しは減塩の自家製を使いました
市販のものだと、白だしや梅干しの量を加減してください。
豆乳効果で、さっぱりだけどコクのある、美味しいおうどんになりました
ヘルシーな和のうどん、年配の方にも喜んでいただけると思います
夏には、冷やしうどんにしても
豆乳料理レシピ
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おうどんが多いのですが、今日は細うどんにしました
豆乳を使ったメニューには、絡みやすいかな?と思ったので。
豆乳と白だしをベースに、梅味を効かせました
*材料(一人分)
細うどん 一人前
豆乳 200cc
白だし 大さじ1
梅干し 1粒
大葉 3枚
カニカマ 一切れ
青ネギ 適量
*作り方
1、細うどんは、熱湯で茹でてザルにあげておく。
2、鍋に豆乳と白だしを入れ、沸騰直前にうどんを入れ火を止める。
3、器に2を入れ、ほぐしたカニカマ・種を取ってたたいた梅・細切りの大葉・青ネギを散らす。
(お好みで、一味を)
食べるときには、梅を全体にかき混ぜて・・・
豆乳に白だしを入れ味のベースに、梅干しで味を引き締めます
梅干しは減塩の自家製を使いました
市販のものだと、白だしや梅干しの量を加減してください。
豆乳効果で、さっぱりだけどコクのある、美味しいおうどんになりました
ヘルシーな和のうどん、年配の方にも喜んでいただけると思います
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