Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

いかなごの釘煮、今年は遅くなりました!!

2016-03-21 22:21:05 | 料理
三連休後半は、好天に恵まれましたね
あちこちお出かけの方も、多かったでしょうが・・・
私は、買い物くらいしか出かけませんでした

いかなごの釘煮、神戸の春はこれで始まります
大抵は、2月末から・・・遅くても3月初めには解禁になるんですが・・・
今年は試験曳きの際、小さかったので解禁が遅れて3月7日でした
お値段も1キロ2500円くらいと
おまけに、小さいからと解禁が遅れていたはずなのに、初日からかなりの大きさだったとか。

最初の一週間は、競争のように並んで買うので様子を見ていました。
また、小さいのが出てきたりするんですよ。

そろそろ・・・と思って、買いに行くと・・・
ちょうど良い大きさで、お値段も少し下がっていたので、3キロ買いました
去年は8キロ炊いたのですけど、今年は忙しいので、まずは1回目。



       いかなごの釘煮

    

    
   *材料(作りやすい分量)

生いかなご               1キロ
ざらめ砂糖               200g
醤油                  1カップ
酒                   50cc
みりん                 50cc
生姜                  80g
 (又は実山椒)            (40g)


   *作り方

1、生いかなごは、そっと水で洗い、ざるにあげて水を切る。

    

2、生姜は、皮ごと千切りにする。

3、鍋に調味料を入れ火にかけ、煮たったら、一握りずついかなごを入れる。
  最後まで、少しずつ入れるのがポイント。


    

4、強火で一気に煮立たせアクを取り、穴を開けたアルミホイルで蓋をして約30分煮る。

    
5、煮汁が上から見えなくなったら中火にし5分、弱火にして5分煮て火を止める。

6、粗熱が取れたら鍋ごと軽く振り、煮汁を全体にからませ平ざるにあけて冷ます。


       こちらは、山椒
  
    


      大皿に3皿分出来上がり

     


11時にいかなごを買いに行って・・・半日がかりで、仕上げました
今年は、並ばなくて済んだので
以前、2時間以上並んだこともありましたから。

いかなごの釘煮、意外にもちびちゃんが好物で・・・
「おしゃかな・おしゃかな」と、何度もおかわり。
カルシウムが摂れていいけれど、佃煮だから味が濃いいので・・・
隠すと、「おしゃかなナイ!」と泣いて
卓上には、少しだけしか出せません


いかなごパックも買ってきたので、待っている人に少し送りましょう

    



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