次女が帰ってきたので、ちょっとご馳走を
何がいい?と聞くと、ローストビーフが食べたい!!と。
私の得意料理なんですよ。
お安い牛もも肉を漬け込んで、フライパンで焼くんです
*ローストビーフ(5、6人分)
牛ももかたまり肉 500g
・すりおろしにんにく 小さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1
・醤油 大さじ2~3
・赤ワイン 大さじ5
・はちみつ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
バター 15g
ホワイトペパー(ホール) 小さじ1
*作り方
1、牛もも肉を密閉袋に入れ・の調味料を入れよくもんで、一晩以上冷蔵庫に入れ漬け込んでおく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーでふいた肉を全面回しながら焼く。
3、アルミホイルで肉を包み、厚手の布巾などで30分以上包んでおく。
4、2のフライパンの肉汁に漬け汁を濾したものを混ぜ煮詰め、最後にバターを入れ溶かし、ソースにする。
5、肉を薄くスライスして、ホワイトペパーをのせ、ソースをかける。
今回使ったのは、GABANホワイトペパー(ホール)です
ホワイトペパーをホールのままと、ミルで挽いたものとの両方を使いました。
普通は漬け込むお肉にすりこむのですが、孫達も一緒に食べるので、後のせにしました
ホワイトペパーの香りが
簡単にフライパンで焼くローストビーフ、お安いお肉も漬け込んで薄切りにするので柔らかです。
レタス・ブロッコリー・トマト・ポテトサラダなどと一緒に大皿に盛り付けると、ご馳走に見えますね
とっておきの、オーストラリア・ヤラ・ヴァレーの赤ワインを開けましょう
香辛料好きの私は、ローストビーフに一粒ホワイトペパーを包んで食べるのが気に入りました
スパイスでお料理上手 手軽に華やか♪春のごちそうレシピ
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