ついに梅雨入りとか・・・
日中は、ほとんど降りませんでしたけど
スーパーの店頭で、らっきょうを販売していました
今年も、漬けましょう。
って、洗いらっきょうを使うので、簡単にできます。
*材料
らっきょう 1キロ
塩 20g
らっきょう酢 1パック
鷹の爪 適量
*作り方
1、らっきょうを洗い、塩をまぶす。
2、さっと水洗いして塩を流し、ザルに上げて水切りする。
3、鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止めらっきょうを10秒浸し、ザルにあげる。
4、消毒した瓶に、らっきょうとらっきょう酢・鷹の爪を適量入れる。
10日後位から食べられますが、1ヶ月後位から美味しくなります
昔は、泥付きを買って、塩で本漬けしたりしてましたが・・・
簡単漬けでも十分美味しいので、最近はもっぱらこれで
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日中は、ほとんど降りませんでしたけど
スーパーの店頭で、らっきょうを販売していました
今年も、漬けましょう。
って、洗いらっきょうを使うので、簡単にできます。
*材料
らっきょう 1キロ
塩 20g
らっきょう酢 1パック
鷹の爪 適量
*作り方
1、らっきょうを洗い、塩をまぶす。
2、さっと水洗いして塩を流し、ザルに上げて水切りする。
3、鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止めらっきょうを10秒浸し、ザルにあげる。
4、消毒した瓶に、らっきょうとらっきょう酢・鷹の爪を適量入れる。
10日後位から食べられますが、1ヶ月後位から美味しくなります
昔は、泥付きを買って、塩で本漬けしたりしてましたが・・・
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