Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単らっきょう漬け☆

2016-06-05 21:01:20 | 料理
ついに梅雨入りとか・・・
日中は、ほとんど降りませんでしたけど

スーパーの店頭で、らっきょうを販売していました
今年も、漬けましょう。
って、洗いらっきょうを使うので、簡単にできます。


   *材料

らっきょう       1キロ
塩           20g
らっきょう酢      1パック
鷹の爪         適量


   *作り方

1、らっきょうを洗い、塩をまぶす。


   


2、さっと水洗いして塩を流し、ザルに上げて水切りする。

3、鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止めらっきょうを10秒浸し、ザルにあげる。


   

4、消毒した瓶に、らっきょうとらっきょう酢・鷹の爪を適量入れる。


   


   





10日後位から食べられますが、1ヶ月後位から美味しくなります

  
   


昔は、泥付きを買って、塩で本漬けしたりしてましたが・・・
簡単漬けでも十分美味しいので、最近はもっぱらこれで


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ