Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイス大使☆イカのガーリック炒め・バジルの香り☆

2016-06-30 21:16:43 | スパイス大使2016

九州の方は、豪雨で大変なことになっています。
お見舞い申し上げます。

最近は気温が上がらず、ちびゴンの学校のプール、一度も入れません(3回あったのですけど)
明日から7月。
梅雨明けが待ち遠しいです

今日買い物に行ったら、旬のスルメイカがお買い得でした。
簡単にオリーブオイルで炒めましょう。


今月のスパイス・ハウス香りソルト「ガーリック&オニオン」とGABANバジルを使って・・・


    



   *材料(4人分)

スルメイカ                  2杯
ハウス香りソルト「ガーリック&オニオン」   小さじ1
GABANバジル                適量
オリーブオイル                大さじ2


   *作り方

1、スルメイカは内臓を抜き、足は1本ずつ、胴は1センチの輪切りにする。

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、イカを炒め、色が変わったら香りソルトを入れる。

3、お皿に盛り、バジルをふりかける。




   




減塩料理というと、味が・・・と思われるでしょうけど・・・
スパイスの香りと風味で、調味料を控えめにでき、美味しく減塩できます
ガーリック&オニオンのつぶつぶ食感も、アクセントになって


   


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