梅雨の晴れ間の昨日、お隣さんが声をかけてくれました。
「ヤマモモがたくさんなっているから、ど〜ぞ!!」
早速、ちびちゃんと頂きに・・・
ちびちゃんの手の届く所にも少しなっていたので
自分で収穫するのって、嬉しいですから。
たくさん頂いて帰りました。
帰ってから、ジャム作りです
計ってみると500gありました。
*材料
ヤマモモ 500g
グラニュー糖 150g
レモン汁 小さじ2
*作り方
1、ヤマモモは丁寧に洗って、弱火にかけ焦がさないように煮る。
2、柔らかくなったら、ざるで裏ごしし、種を取る。
3、グラニュー糖を入れ、とろみがつくくらいまで煮詰め、仕上げにレモン汁を入れる。
熱いうちに熱湯消毒した瓶に詰め、瓶ごと煮沸し、逆さにして30分おくと、出来上がり
ちょうど2瓶分できました。
普通のジャムより少し緩めに仕上げ、フルーツソース風の出来上がりです
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早速、ちびちゃんと頂きに・・・
ちびちゃんの手の届く所にも少しなっていたので
自分で収穫するのって、嬉しいですから。
たくさん頂いて帰りました。
帰ってから、ジャム作りです
計ってみると500gありました。
*材料
ヤマモモ 500g
グラニュー糖 150g
レモン汁 小さじ2
*作り方
1、ヤマモモは丁寧に洗って、弱火にかけ焦がさないように煮る。
2、柔らかくなったら、ざるで裏ごしし、種を取る。
3、グラニュー糖を入れ、とろみがつくくらいまで煮詰め、仕上げにレモン汁を入れる。
熱いうちに熱湯消毒した瓶に詰め、瓶ごと煮沸し、逆さにして30分おくと、出来上がり
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