Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ヤマモモのジャム

2016-06-28 20:57:55 | 料理
梅雨の晴れ間の昨日、お隣さんが声をかけてくれました。
「ヤマモモがたくさんなっているから、ど〜ぞ!!」

早速、ちびちゃんと頂きに・・・
ちびちゃんの手の届く所にも少しなっていたので
自分で収穫するのって、嬉しいですから。
たくさん頂いて帰りました。

帰ってから、ジャム作りです
計ってみると500gありました。

   



    *材料

ヤマモモ         500g
グラニュー糖       150g
レモン汁         小さじ2


   *作り方

1、ヤマモモは丁寧に洗って、弱火にかけ焦がさないように煮る。

   
2、柔らかくなったら、ざるで裏ごしし、種を取る。

  
   

3、グラニュー糖を入れ、とろみがつくくらいまで煮詰め、仕上げにレモン汁を入れる。


   




熱いうちに熱湯消毒した瓶に詰め、瓶ごと煮沸し、逆さにして30分おくと、出来上がり
ちょうど2瓶分できました。


   


普通のジャムより少し緩めに仕上げ、フルーツソース風の出来上がりです

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